Миндальный орех – косточковый плод с необычным горьковато- сладким вкусом. Существует два вида миндаля: горький и сладкий. Горький миндаль дикорастущий. Он не предназначен для употребления без переработки, потому что содержит ядовитую для человека синильную кислоту. Используют этот сорт миндаля для изготовления миндального масла и ароматизаторов. Сладкий миндаль кушают в чистом виде, активно используют в кулинарии и косметологии.
Орех миндаль часто называют «королём орехов». Это оправдано уникальным составом и ценными полезными свойствами, которые присущи миндалю. Состав миндаля представлен витаминным комплексом, минеральными и активными веществами. Миндаль содержит следующие витамины:
- витамина В1 (тиамина);
- витамина В2 (рибофлавина);
- витамина В3 (ниацина);
- витамина В5 (пантотеновой кислоты);
- витамина В9 (фолиевой кислоты);
- витамина Е (токоферола).
Каждый витамин оказывает разное влияние на организм. В одном орехе собрано лишь минимальное содержание. Для насыщения организма требуется регулярное употребление миндаля в количестве половины стакана. Токоферол способен наладить работу репродуктивной системы, обновить клетки и повреждённые ткани. Фолиевая кислота задействована в росте клеток и тканей. Укрепление иммунитета также заслуга витамина В9. Тиамин и ниацин считаются «витаминами для мозга». Они стимулируют работу мозга и расширяют сосуды. Витамин В3 полезен при отсутствии аппетита. Он способствует усиленному выделению желудочного сока и появлению аппетита. Рибофлавин положительно воздействует на зрение и активно расщепляет жиры.
Минералы и активные вещества в миндале это: железо, фосфор, кальций, калий, магний, белки, углеводы, органические кислоты и эфирные масла. Миндаль чрезвычайно богат на белок. Вегетарианцы называют его альтернативным продуктом для получения белка.
Миндаль – диетический продукт, хотя его энергетическая ценность довольно высока. Калорийность ореха составляет 640 ккал на 100 грамм продукта. Для полноценного насыщения организма достаточно 30 г миндаля в сутки.
Миндаль при беременности часто назначается при медленном росте плода. Это обусловлено способностью ореха влиять на образование новых клеток.
Миндаль: польза и вред
Миндаль самый богатый орех по содержанию витамина Е. Это ценный антиоксидант, способный очищать организм от токсинов и продлевать молодость. Также витамин Е в достаточном количестве снижает риск развития онкологии.
Комплекс витаминов группы В оказывает благотворное влияние на нервную систему, способствует её укреплению. Депрессии, бессонница, стрессы станут беспокоить реже, если рацион разнообразить миндальным орехом. Внешняя красота кожи, волос и ногтей также заслуга этих витаминов.
Минеральные вещества, находящиеся в миндале, легко усваиваются. Они обеспечивают правильное функционирование сердца, сосудов и мозга. Сочетание микро- и макроэлементов способствуют снижению уровня холестерина, контролируют и нормализуют давление, тем самым предотвращая возникновение инфаркта и инсульта.
Употребление миндального ореха показано при болезнях почек и любых нарушениях в их работе. Мягкий желчегонный эффект, оказываемый на почки, и стабилизация работы печени, выведение песка и растворение мелких камней – некоторые процессы, которые возможны благодаря миндалю.
Высокое содержание калия гарантирует активную поставку кислорода к тканям и головному мозгу. Поэтому употребление ореха может быть профилактикой старческого слабоумия.
Миндаль – природный афродизиак, способный влиять на либидо мужчины в особенности.
Нейтрализация воздействия алкоголя и курения – небольшой бонус при каждодневном, пусть и минимальном, употреблении «короля орехов».
Об опасностях, которые таит в себе горький миндаль, говорилось выше. Вред от сладкого миндаля также возможен.
Есть некоторые болезни и расстройства здоровья, при которых нежелательно употребление ореха в большом количестве.
- Аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.
- Миндаль способен повышать аппетит, поэтому чрезмерно увлекаться не стоит. Особенно людям, которые имеют ожирение или склонны к скорому набору веса.
- Тахикардия может усугубиться, потому что миндаль способен учащать сердцебиение.
- При расстройствах нервной системы, психических состояниях миндаль не рекомендован, потому что обладает возбуждающим свойством.