Молдавская кухня
Молдавская национальная кухня хранит в себе древние кулинарные рецепты, а также обычаи подачи и приёма угощений. С давних времён гости молдавских семей были в особом почёте. Их принимали в самой праздничной комнате, демонстрируя свою любовь к пышным убранствам и красоте. Такими же качествами обладает и традиционный молдавский стол.
Территорию современной Молдавии пересекает древний торговый путь «из варяг в греки». По нему греческие и византийские купцы везли свои товары: специи, продукты, пряности и многое другое. Некоторые кулинарные премудрости торговцев нашли применение и в молдавской кухне.
Определённое влияние на становление кулинарных традиций молдаван оказало и соседство со славянами. При этом они сумели сохранить самобытность и неповторимость национальной кухни.
Молдавская кухня обладает некоторыми особенностями, что отличает её от многих других кулинарных традиций мира. К неповторимым и самобытным чертам местных гастрономических предпочтений можно отнести:
- изобилие блюд из овощей: фасоли, помидоров, баклажанов, чечевицы, перца, кукурузы;
- использование мяса практически всех видов: говядины, свинины, птицы;
- обилие сыров и кисломолочных продуктов;
- использование различных трав: лука, чеснока, перца (черного и душистого), лаврового листа, любистка, чабреца, сельдерея и т.д.;
- разнообразие сортов вина, которое нередко добавляется в блюда для придания особого вкуса и аромата.
Блюда традиционной кухни Молдавии представлены всеми возможными вариантами. Здесь есть горячие жидкие угощения, мясные блюда, гарниры, горячие и холодные закуски, выпечка и десерты.
Одним из наиболее популярных первых блюд по праву можно назвать чорбу. Так называют все супы, которые готовятся из кваса и пшеничных отрубей с добавлением различных ингредиентов. Очень часто в состав включают морковь, лук, помидоры, картофель, рис, приправляя угощение петрушкой, сельдереем, укропом или эстрагоном.
Любовью туристов пользуется ещё один известный молдавский суп – зама. Его готовят на курином бульоне, добавляя мясо или потроха. Используют также лапшу, рис, в качестве приправ – различные виды зелени.
В Молдавии готовят также блюда из мяса. В пищу употребляют баранину, говядину, свинину, мясо птицы. Здесь проявляется одна из особенностей молдавской кухни – способ обработки мяса. Его готовят на гратаре. Так называется специальная металлическая решётка, которую размещают над углями. В таких условиях мясо приобретает необычный аромат и вкус.
Для разных видов мяса используются отдельные компоненты. Так, например, нежность телятины подчёркивает приправа из айвы. Не забывают и о чудесных свойствах вина. Под его воздействием мясные молдавские блюда становятся не только вкусными и ароматными, но и нежными.
К традиционным мясным угощениям Молдавии можно отнести колбаски из говядины «мититеи», свиные колбаски «кирнэцеи», маринованную свинину «костицу», мясные зразы, тефтели и т. д.
Особое место в молдавской кухне занимают угощения из кукурузы. Очень популярное молдавское национальное блюдо – мамалыга. Её используют и как основное угощение, и как добавку к другим блюдам. Простота ингредиентов и процесса приготовления дают возможность изобретать различные варианты подачи мамалыги.
Национальная кухня Молдавии уникальна и самобытна. Даже под влиянием различных других кулинарных традиций она сохранила неповторимый вкус давних рецептов.