Морковь – вкусный, полезный и доступный овощ в ежедневном рационе. Корнеплод употребляют в свежем и обработанном виде. Используют в кулинарии, косметологии, народной медицине. Морковь – двулетнее растение, которое в нашей культуре выращивают как однолетнее. Цвет и форма корнеплодов бывают разными. Калорийность моркови низкая, составляет 41 ккал на 100 грамм сырого овоща. Это позволяет включать морковь в разные диеты. Калорийность моркови может меняться в зависимости от способа её приготовления. Эфирные масла делают морковный аромат свежим и тонизирующим.
Что содержится в моркови?
Морковь – кладезь полезных веществ и соединений. Морковь в своём составе имеет:
- углеводы – 6,8 г;
- белки – 0,93 г;
- жиры – 0,24 г;
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- витамины;
- моно- и дисахариды.
Минеральные вещества представлены такими макроэлементами, как: кальций, калий, фосфор, натрий и магний. Микроэлементами, которые доступны в моркови, являются: фтор, железо, цинк, марганец, медь и селен. Наличие щелочных элементов обеспечивает очищение и оздоравливание крови, регулирование кислотно- щелочного баланса.
Многим интересно, какой витамин содержится в моркови в наибольшем количестве. Это бета–каротин, на содержание которого указывает яркая расцветка корнеплода. Когда бета-каротин соединяется с жиром, образуется ретинол, который отвечает за зрение и красоту кожи. Поэтому сырая морковь требует сочетания с любыми жирами: маслом, сметаной, сливками.
Нехватка витамина А отрицательно сказывается на коже, волосах и ногтях. Дефицит этого витамина восполнит полезный овощ. Как и витамина Е, который стимулирует регенерацию поверхностных слоёв кожи. А также не даёт разрушаться полученным витаминам А и С. Витамин С в моркови служит для укрепления стенок кровеносных сосудов. От него улучшается цвет лица и исчезает усталость.
Какие витамины и в каком количестве присутствуют в моркови помимо каротина, видно из таблицы.
Витамины, представленные в корнеплоде, полезны не только в сыром виде. Варёная морковь не менее цена, польза её очевидна и вред отсутствует. Бета–каротин усваивается быстро и полностью преимущественно из варёной моркови. Мало кто знает, что варёная морковь – доступная каждому профилактика онкологических заболеваний. Под воздействием тепловой обработки в овоще возрастает количество антиоксидантов, которые препятствуют развитию рака. Фенолы, которыми богата отварная морковь, предупреждают множество болезней. Приготовить морковь можно по- разному: отварить в воде или на пару, запечь в духовке.
Полезные свойства моркови
Ценность свойств корнеплода необходимо знать, чтобы использовать лекарственные возможности по мере необходимости.
- Морковь, обладая достаточным количеством сахара в своём составе, не повышает уровень сахара в крови. Поэтому пациенты с сахарным диабетом могут употреблять её без опасений.
- Употребление моркови способствует улучшению зрения. Люди, подверженные частым конъюнктивитам и работающие за компьютером, должны включать морковь в рацион ежедневно.
- Полезен овощ для детей. Ведь наличие витамина А необходимо для роста.
- Женщинам, ожидающим малыша, и кормящим морковь показана для улучшения вкуса и качества молока.
- Благодаря фитонцидам, оранжевый корнеплод оказывает антисептический и противомикробный эффект.
- Заживляющие и противовоспалительные свойства моркови позволяют использовать её для заживления ран и ожогов. Для этого корнеплод натирают на тёрке и применяют наружно.
- Клетчатка способствует усилению перистальтики кишечника. Может употребляться в качестве мягкого слабительного.
- Является защитным средством против воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Морковь обладает мочегонными и желчегонными свойствами.
- Широкое распространение моркови в домашней косметологии. Маска для лица из моркови – доступное средство для ухода за кожей.
- Включение моркови в ежедневный рацион – это профилактика инсульта и очищение организма от холестерина.
- Доступной и эффективной профилактикой авитаминозов в зимний период будет регулярное употребление моркови в сыром виде.
Не следует употреблять морковь в значительных количествах, когда:
- присутствуют болезни желудка и кишечника (гастриты, колиты, язва);
- сахарный диабет имеет тяжёлую степень, потому что содержание сахара достигает 15% и даже медленное всасывание его внушает опасения;
- имеются осложнения в работе щитовидной железы или печени.
Морковь обладает свойством окрашивать кожу при чрезмерном её употреблении. Желтизне кожи может сопутствовать тошнота, рвота и кожные высыпания.