Важным условием правильной и полезной диеты является рацион богатый необходимыми минералами, витаминами и полезными элементами. С этой точки зрения мясо – оптимальный диетический продукт:
- В нём содержится сразу 2 аминокислоты незаменимого типа. Они способствуют восстановлению и правильной работе внутренних систем.
- Мясной белок – фундамент для клеток и тканей.
- Калорийность обычного, нежирного мяса составляет не более 100 калорий на 100 г (как правило, 50-60 калорий).
- Для усвоения мяса вашему организму приходится потратить много энергии. Таким образом, мясо не является причиной ожирения.
Употреблять мясо в объёме более 500 г ежедневно на протяжении долгого времени нельзя. Это вызывает или обостряет проблемы с поджелудочной железой.
Мясная диета основывается на семи следующих правилах:
- Ежедневно вы можете съедать до 0,5 килограммов мяса, разделяя суточную норму на 5 приёмов пищи.
- Нельзя пить жидкость менее чем за или через 30 минут после еды.
- Мясные продукты обязательно сочетаются с овощами. Они могут быть сырыми, отварными или приготовленные в виде салата. Это снизит нагрузку на кишечник и избавит от расстройств пищеварительной системы.
- Обработка мяса предусматривает запекание, варку, жарку и непродолжительное тушение.
- Временной промежуток между ужином и сном должен составлять не менее 4 часов.
- Алкоголь, хлеб и ягоды полностью исключаются из диетического рациона.
- Все виды масла, кроме оливкового, запрещены.
Мясная диета: меню
Во время диеты в вашем рационе могут присутствовать любые виды мяса, включая мясо птицы (куриное, индюшиное, утиное). Свинина и баранина также разрешены. Кроме того допустимо употребление сосисок, колбасных изделий, ветчины. Дополнить меню можно блюдами из рыбы, молока, яиц, любых овощей кроме моркови и картофеля. Строго запрещаются к употреблению каши из круп, любые сорта хлеба, мучное и сладкое, сахар, кисломолочная продукция, сладкие напитки и фрукты.
Вы можете составлять меню по своему усмотрению, пользуясь любыми продуктами из перечня выше, например:
- На завтраки: ломтик ветчины с листовым салатом и яйцом, омлет с томатами и перцем, ломтик колбасы с томатами и яйцом, 2 сосиски с огуречным салатом, рыба с зеленью, кофе или свежие соки.
- На обеды: свинина с огуречным салатом, рагу из овощей с телятиной, овощные салаты с жареной говядиной, запеченное куриное мясо с зеленью, салаты из томатов, лука, капусты, зеленый чай.
- На ужины: рыба, птичье мясо, яйца, овощные салаты, свежие огурцы, листовые салаты, овощные рагу, зеленый чай.
Общее количество приёмов пищи в сутки должно составлять не менее пяти (плюс второй завтрак и полдник к приведённому примерному списку выше).