Мёд – натуральный продукт, обладающий неограниченными целебными свойствами. Обладая высокой калорийностью, мёд считается диетическим продуктом. Потому что организм способен усвоить данный продукт природы полностью. Мёд представляет собой тягучую, насыщенно- сладкую жидкость. Цветовая гамма мёда насчитывает множество оттенков. Разнообразие красок восхищает. Существуют: светло- жёлтый, янтарный, тёмно- коричневый, каштановый и ореховый, цвет шафран и канареечный ярко- жёлтый цвета. Консистенция мёда бывает разная. Она зависит от сорта мёда, а также длительности хранения. Сорта мёда определяются по следующим факторам:
- по месту сбора мёда (степной, лесной, горный или луговой);
- по цвету (светлый или тёмный);
- по месту происхождения (алтайский, грузинский);
- по способу получения (центробежный или сотовый).
Химический состав мёда
Состав мёда уникален тем, что микроэлементы, в нём присутствующие, по концентрации и соотношению идентичны составу крови человека. Почти 80% мёда составляют природные сахары: сахароза, мальтоза, глюкоза и другие. Пятая часть состава мёда - вода с небольшим количеством минеральных солей. Мёд чрезвычайно калорийный продукт. Его средняя калорийность колеблется от 285 до 330 ккал. на 100 грамм в зависимости от вида мёда. Сорта тёмного мёда по калорийности выше. До 415 ккал в 100 граммах. может содержать мёд такого сорта. Килограмм мёда является равноценной заменой килограмму сыра или паре килограммов апельсинов. Полезность этого натурального продукта кроется в его составе, поэтому важно знать, что содержится в мёде. Минеральные вещества, которыми богат мёд следующие:
- магний;
- сера;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- йод;
- хлор;
- железо;
- фосфор.
Качество мёда зависит от пыльцы и нектара, которые собирают пчёлы. Поэтому размещению медоносных пчёл уделяют много внимания. Пасеки, как правило, находятся вдалеке от промышленных районов. Ведь сохранение витаминов в составе мёда крайне важно. Какие витамины содержит мёд? Сладкий дар природы содержит витамины: Н, К, С, Е, РР, В2, В6.
Мёд обладает повышенной плотностью. Плотность мёда превышает плотность воды в 1,4 раза, поэтому в пол литровой банке находится 700 грамм мёда.
Мёд: польза и вред
Мёд оказывает воздействие на многие органы и системы человека. Его применение распространено в разных отраслях жизнедеятельности, в частности кулинарии, медицине, косметологии. Полезные свойства мёда таковы:
- Благодаря высокой калорийности, мёд способствует быстрому восстановлению энергии. Регулярное употребление мёда показано спортсменам, людям, имеющим тяжёлую физическую работу и детям в периоды активного роста.
- Мёд оказывает общеукрепляющее действие. Тонизирует, способствует выработке сопротивляемости простудным заболеваниям. С помощью мёда укрепление иммунитета произойдёт естественным образом.
- Мёд – природный консервант и афродизиак. Мёд не подвержен плесени, как и продукты, в него помещённые. Бактерицидные свойства мёда известны давно и широко применяемы в народной медицине и кулинарии. В частности лечение различных заболеваний кожи сопровождается использованием мёда. Мёд способствует активности сперматозоидов и повышает сексуальное влечение.
- Природное лекарство, обладающее противогрибковым и антибактериальным действием.
- Некоторые сорта мёда отличаются высоким содержанием железа. Употребление такого мёда способно оказать действенную помощь в борьбе с анемией.
- Благодаря содержанию кальция, мёд укрепляет зубы и стимулирует укрепление всей костной системы в целом.
- Эффективно использование мёда при болезнях слизистой ротовой полости.
- Мёд оказывает положительное воздействие на органы желудочно- кишечного тракта.
Обратной стороной «сладкой медали» или противопоказаниями к употреблению мёда являются:
- Аллергия на цветочную пыльцу и индивидуальная непереносимость мёда.
- Детям до двухлетнего возраста не рекомендовано кушать мёд по причине возникновения аллергической реакции.
- Сахарный диабет 2 типа, некоторые болезни (золотуха, экссудативный диатез, энтероколит) и операции на желудке и кишечнике.