Что такое микробиомная диета?
Под «микробиомом» понимается совокупность микроорганизмов, присутствующих в кишечнике человека. Эти микроорганизмы включают бактерии, грибы и археи. Наличие разнообразной «хорошей» микрофлоры кишечника благоприятно сказывается на здоровье человека.
Однако по многим причинам микрофлора кишечника может становиться менее разнообразной и менее полезной. Микробиомная диета направлена на улучшение микробиома и, как следствие, общего состояния здоровья.
Доктор Келлман, специализирующийся на холистической и функциональной медицине, разработал микробиомную диету. На сайте оздоровительного центра Келлмана говорится, что забота о микробиоме важна по следующим причинам:
- При правильном балансе большинство штаммов кишечных бактерий способствуют здоровью человека.
- Микробиом создает короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые уменьшают воспаление, улучшают работу мозга и помогают иммунной системе.
- Микробы в кишечнике помогают регулировать обмен веществ и настроение человека.
Фазы диеты
Микробиомная диета состоит из трех фаз. Первые две фазы занимают в общей сложности 7 недель. Последняя фаза представляет собой долгосрочную поддерживающую диету.
Фаза 1
Первая фаза диеты длится 3 недели и направлена на:
- устранение вредных продуктов питания, бактерий, патогенных микроорганизмов и токсинов
- восстановление слизистой оболочки кишечника
- восполнение желудочной кислоты и ферментов поджелудочной железы
- повторное заселение полезными штаммами бактерий.
На этом этапе д-р Келлман рекомендует избегать следующих продуктов и ингредиентов:
- глютенмолочные продукты, за исключением сливочного масла и топленого масла
- зерновые
- яйца
- сбобовые, кроме нута и чечевицы
- рыба с высоким содержанием ртути
- искусственные подсластители
- кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
- наполнители и красители
- трансжиры или гидрогенизированные жирыжареные продукты.
Д-р Келлман советует обратить внимание на растительную пищу, которая увеличивает разнообразие микробиома, например:
- пребиотические продукты, такие как иерусалимский артишок, лук и чеснок
- пробиотические продукты, такие как квашеная капуста и кимчи
- фрукты, такие как яблоки, ягоды, вишни, грейпфруты, киви, нектарины, апельсины и ревень
- полезные жиры, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах и семечках
- масла, в том числе льняное, подсолнечное и оливковое.
Если человек употребляет животные белки, доктор Келлман рекомендует обратить внимание на дикую рыбу и мясо, выращенное на травах.
Фаза 2
После фазы 1 в течение следующих 4 недель человек, придерживающийся этой диеты, может начать вводить в рацион более широкий спектр продуктов, включая:
- молочные продукты из овечьего или козьего молока и кефир
- органические яйца, выращенные на свободном выгуле
- манго, дыни, персики и груши
- безглютеновые злаки, включая амарант, гречку, просо, безглютеновый овес, киноа, коричневый, басмати и дикий рис
- бобовые, включая зеленые, черные, красные, белые и почечные бобы
- сладкий картофель и батат
Фаза 3
Последняя фаза микробиомной диеты направлена на поддержание результатов фаз 1 и 2. Д-р Келлман рекомендует продолжать избегать продуктов, которые повреждают микрофлору кишечника и его слизистую оболочку.
Добавки
В дополнение к диетическим изменениям микробиомная диета рекомендует принимать следующие добавки во время фазы 1:
Антимикробные препараты: К ним относятся берберин, каприловая кислота, чеснок, экстракт семян грейпфрута и масло орегано, которые уничтожают патогенные микроорганизмы.
Кислоты и ферменты: Добавки, содержащие пищеварительные ферменты, такие как протеаза, липаза и амилаза, помогающие расщеплять белки, жиры и углеводы, содержащиеся в пище.
Добавки для укрепления слизистой оболочки кишечника: В их состав могут входить цинк, витамин D, глютамин, алтей, кверцетин, скользкий вяз и т.д., способствующие укреплению слизистой оболочки кишечника.
Пробиотики: Это должны быть продукты, содержащие 50-200 млн. бактерий таких штаммов, как Lactobacillus acidophilus, Rhamnosus, Plantarum, bifidobacteria и Acidophilus reuteri. Биокомплексы Нормофлоринысодержат более 1 млрд полезных бактерий и обладают выраженным иммуностимулирующим действием.
Доктор Келлман также рекомендует людям, соблюдающим диету
- использовать качественный фильтр для воды
- употреблять в пищу органические продукты, чтобы ограничить воздействие пестицидов и гормонов
- переходить на натуральные варианты бытовой и личной продукции
- избегать чрезмерного использования антибиотиковизбегать нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен
- избегать ингибиторов протонной помпы, которые снижают выработку кислоты в желудке.