Оливковое масло – натуральный продукт, обладающий высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот. Благодаря своему составу масло является популярным диетическим продуктом. Его часто называют «жидким золотом», тем самым акцентируя внимание на полезности и незаменимости этого продукта. Получают оливковое масло, прессуя оливки. Подлинный продукт не должен подвергаться нагреву и содержать химические вещества. Это касается натурального нерафинированного масла. Рафинированное, то есть очищенное подвергается физико-химическим процессам.
Что входит в состав оливкового масла?
Основным элементом масла являются жирные кислоты, триглицериды. Они представлены: олеиновой, линолевой, пальминтовой, стеариновой и линоленовой кислотой. Содержание кислот разное. Наибольшее количество составляет олеиновая кислота. Второе её название - Омега-9. Минимальным содержанием представлена линоленовая кислота.
Химический состав оливкового масла представлен:
- минеральными веществами – фосфором и железом;
- витаминами Е, D, А и К;
- насыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами;
- Омега-6 и Омега-3 жирных кислот;
- водой;
- жирами.
Оливковое масло калорийно, его пищевая ценность на 100 г составляет: жиров – 99,8 г, углеводы и белки отсутствуют. Оливковое масло несомненно полезнее других растительных масел. Но, не стоит забывать, что его калорийность - 898 ккал. Поэтому чрезмерно увлекаться его употреблением не стоит людям с избыточным весом или ожирением.
Незаменимая польза масла кроется в его антиоксидантах: олеокантале и олеуропеине. Они обладают противовоспалительным и болеутоляющим эффектом и препятствуют образованию холестерина.
Только оливковое масло первого холодного отжима является натуральным и полезным. Чтобы сохранить полезные вещества масла необходимо использовать его без обработки.
Польза оливкового масла
Оливковое масло оказывает положительное воздействие на организм. Единственным правилом его употребления является соблюдение меры. Оптимальным количеством, которое полезно для здоровья, будут две столовые ложки в сутки.
Оливковое масло рекомендовано употреблять, если присутствуют такие проблемы со здоровьем:
- повышенный уровень холестерина;
- нестабильность артериального давления;
- неудовлетворительное состояние костной ткани;
- проблемы с опорожнением кишечника;
- геморрой;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- нездоровое состояние кожи, волос, ногтей.
Употребление оливкового масла натощак ранним утром способствует продуктивной работе желудочно- кишечного тракта, ускоряется обмен веществ и пища усваивается гораздо быстрее. Это необходимо для успешного процесса похудения. Поэтому, чем полезно оливковое масло для девушек, очевидно.
Немаловажная польза оливкового масла заключается в ликвидации вредного воздействия других видов растительного масла: подсолнечного, кукурузного или соевого.
Регулярное употребление оливкового масла способно предотвратить развитие гастрита и язвы, снизить кислотность и нормализовать пищеварение. При включении масла в рацион человека происходит восстановление клеток и улучшение работы сердца и сосудов.
Противопоказаниями к употреблению оливкового масла являются некоторые болезни:
- диарея;
- холицистит;
- ожирение;
- аллергия;
- дискинезия желчевыводящих путей.