Популярность омлета неслучайна, ведь яйца - очень полезный продукт. За счёт содержащихся в них белка и витамина В4 они способствуют улучшению работы памяти и повышают скорость реакции. Также яйца богаты холином, который помогает сосредоточиться и улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы. Поэтому блюдами из яиц так полезно начинать утро - они стимулируют активность головного мозга и заряжают энергией на весь день.
Рецепт №1: Омлет по-французски
Вам понадобится:
Картофель - 9 шт.
Яйца - 5 шт.
Лук - 1 шт.
Соль - 1 ч. л.
Сливочное масло - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Приготовление:
Очистите и тонко нарежьте картофель или потрите его на крупной терке. Мелко порежьте лук. Взбейте яйца. Смешайте все ингредиенты в одной ёмкости, посолите и вылейте на сковороду с разогретым маслом. Омлет должен быть тонким (иначе картофель будет очень долго готовиться), так что используйте большую сковороду. Также его можно запечь в духовке.
Рецепт №2: Омлет по-гречески
Вам понадобится:
Молоко - 1 л
Яйца - 8 шт.
Мука - 240 г
Инжир - 2-3 шт.
Миндаль - 1-2 ст. л.
Растительное масло — для смазывания
Сахар - 1 ст. л.
Корица, мускатный орех, соль — по вкусу
Приготовление:
Смешайте яйца с молоком и мукой, приправьте мускатом, подсолите и замесите тесто. Оставьте его на полчаса. Измельчив миндаль и инжир, вмешайте их в тесто. Далее смажьте форму маслом и вылейте на неё готовое тесто. Поставьте форму в разогретую духовку (до средней температуры) и выпекайте до готовности. Готовый омлет можно посыпать сверху сахаром.
Рецепт №3: Сладкий омлет по-итальянски
Вам понадобится:
Яйца - 10 шт.
Сливки - 50 мл
Кисло-сладкое варенье (смородина, слива) — для подачи
Для соуса:
Сливки - 2 ст.
Мука - 2 ст. л.
Сливочное масло - 2 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Приготовление:
Перемешав все продукты для соуса, поставьте смесь на медленный огонь и проварите до загустения. Затем уберите её с плиты. Для усиления вкуса во время варки можно добавить в соус цедру апельсина, лимона и ванилин. Приготовив соус, переходите к омлету. Взбейте яйца с молоком и испеките тонкий омлет в виде блинчиков. Горячие «блины» смажьте вареньем и скатайте в трубочки. Полейте готовое блюдо соусом.
Рецепт №4: Омлет по-венски
Вам понадобится:
Яйца - 7 шт.
Помидоры - 4-6 шт.
Молоко - 1 ст.
Мука - 2-3 ст. л.
Сливочное масло - 2 ст. л.
Зелень, соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Запеките помидоры в духовке, а затем протрите через сито или, очистив от кожицы, измельчите в блендере. Добавьте к ним сырые яйца, муку, молоко, соль, перец, и, хорошо перемешав, вылейте яичную массу на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом. Готовьте омлет, обжаривая его с двух сторон. Перед подачей сложите омлет пополам и посыпьте зеленью.
Рецепт №5: Омлет по-японски
Вам понадобится (на 4 порции):
Рис или лапша - 450 г
Мясо или любые морепродукты - 250 г
Яйца - 3 шт.
Растительное масло - для жарки
Томатный соус (или кетчуп), cоль – по вкусу
Приготовление:
Этот омлет также называют «омурайсу» или «омусоба». Его главная особенность заключается в том, что основу блюда составляют лапша или рис, а яйца лишь дополняют его. Чтобы приготовить японский омлет, риc или лапшу отварите, а затем обжарьте на сковородке, добавив мясо или морепродукты. Поджаренный рис или лапшу залейте взбитыми яйцами. При желании омлет можно оформить в виде суши. Готовое блюдо заправьте томатным соусом или кетчупом.