Диета для аллергиков универсальна. Она подходит и для взрослых, и для детей. Одни и те же правила питания необходимо выполнять беременным, кормящим мамам, больным с рядом заболеваний. Отличается курс диетического питания. Для взрослых он составляет 2-4 недели. Детям достаточно 10 дней правильного питания для устранения аллергической реакции.
Все продукты питания делятся на высокоаллергенные, среднеаллергенные и низкоаллергенные продукты. Соответственно при аллергической реакции следует воздержаться от первых двух и составлять свой рацион на основе последних. Воздержание от аллергенных продуктов позволит вам избавиться от болезни. Со временем можно будет включить в рацион и опасные ингредиенты. Вводить их нужно постепенно, по одному продукту каждые три дня. Новую пищу следует употреблять в первой половине дня. Это позволит выявить наличие реакции на продукт. Помните, что реакция может проявиться не мгновенно, а в течение суток с момента употребления пищи.
Особенностью детского организма при самостоятельном приёме пищи или при грудном вскармливании является тот факт, что аллергическая реакция на продукт может быть незаметна взрослому, но при повторном употреблении аллергена возникнет диатез, бороться с которым сложнее.
Меню и рецепты диеты от аллергии.
- Меню при гиппоаллергенной диете может состоять из следующих продуктов:
- Рисовая, перловая, овсяная и гречневая каши. Хлебцы из этих злаков.
- Натуральные кисломолочные продукты.
- Субпродукты (сердце, язык, печень, почки).
- Свинина, говядина, конина, мясо кур. При этом важно, чтобы в рационе животных не было гормонов роста, которые очень аллергены и опасны для организма.
- Морской окунь, треска, минтай и хек.
- Капуста всех сортов, кабачки, репа, брюква и патиссоны, листовые салаты, зелень.
- Зелёные фрукты (груши и яблоки), белые ягоды - смородина и черешня.
- Сухофрукты - яблоки, курага, чернослив.
- Нерафинированное подсолнечное и оливковое масло.
Рецепты при аллергии должны готовиться без запрещённых ингредиентов. В первую очередь это яйца, рыба, икра и морепродукты. Нельзя есть красные и оранжевые овощные и фруктово-ягодные плоды, щавель и сельдерей. Под запретом также инжир, финики, изюм, все виды орехов, грибы и сладости. Исключить из рациона следует солёные, острые, маринованные, квашеные, копчёные блюда и закуски. Из напитков нельзя пить алкоголь, какао, кофе, газировку, соки из красных и оранжевых плодов. Если в продукте содержатся химические красители, усилители вкуса, ГМО или другие ненатуральные добавки, то не стоит их добавлять в свою пищу.
Антиаллергенная диета для детей.
Дети из-за несформированного иммунитета особенно часто подвергаются аллергии. Она может проявиться и при знакомстве с новыми продуктами после прекращения грудного вскармливания. Важно, чтобы прикорм вводился постепенно и по одному продукту в течение трёх дней. Расширение рациона по такому принципу позволит выявить возможную аллергию и предотвратить её реакцию.
Считается, что аллергия - это показатель ненатуральности продуктов.
Постарайтесь в приготовлении детской пищи использовать домашние натуральные продукты, в пользе и экологичности которых вы уверены. Рекомендуется кормить детей сезонными продуктами и теми плодами, которые произрастают в вашей местности.
Большое разнообразие продуктов также может стать причиной детской аллергии. При гиппоаллергенной диете для детей стоит отдать предпочтение однокомпонентным блюдам, приготовленных на пару без приправ и соли.
Диета против аллергии для кормящих мам.
Гиппоаллергенная диета для кормящих мам основывается на тех же самых принципах. Нужно исключить запрещённые продукты, есть только низкоаллергенные блюда и иногда позволять себе продукты со средним уровнем аллергенности.
При кормлении грудью следует отказаться и от тех продуктов, на которые проявляется реакция у ваших близких членов семьи. Аллергия может передаваться по наследству.
Грудное вскармливание, безусловно, повышает детский иммунитет, но это только при условии, что мама будет питаться полезной и здоровой пищей.