Классический вариант диеты заключается в том, что в день необходимо съедать 1,5 кг любых овощей в сыром или обработанном виде. Допускается тушение, варка на пару и гриль без масла. Кроме овощей необходимо выпивать около 2 литров жидкости ( акцент лучше сделать на компоты и морсы, допускается употребление чая и кофе без сахара). Это просто идеальный вариант для тех, кто не может жить по конкретному расписанию. Во время этой диеты вы можете есть в то время, когда почувствуете голод.
Сидеть на такой диете можно не более месяца, поскольку она не сбалансирована и организм не получает нужного количества протеинов, жиров, белков и углеводов.
Для корректировки питательного баланса и разнообразия рациона можно сочетать овощи с другими продуктами питания. Большой популярностью пользуется фруктово-овощная и белково-овощная диеты.
Варианты диеты и меню.
Диета на овощах и фруктах полезна для похудения, для очистки организма от шлаков,для улучшения иммунной системы и для восстановления витаминно-минерального баланса. Такой тип питания лучше выбирать летом или ранней осенью, когда можно есть натуральные овощи, фрукты и ягоды со своего сада и огорода. Можно также приобретать плоды в деревнях. Так вы будете уверены в натуральности и экологичности плодов. Домашние сезонные фрукты и овощи не содержат нитратов и пестицидов, которые загрязняют организм и ухудшают его состояние.
Не следует сидеть на такой диете дольше недели. Предлагаем вам пример недельного меню диеты на фруктах и овощах.
Понедельник. Завтрак состоит из капустного салата с морковью или небольшим фруктом и стакана компота без сахара. Обедать нужно овощным супом без картофеля и стаканом несладкого чая. Для полдника можно приготовить салат из тёртой моркови с небольшим количеством сметаны. Ужинаем перцем, фаршированным овощами.
Вторник начинаем с фруктов и стакана обезжиренного йогурта. На обед ассорти из свежих овощей, небольшое количество обезжиренного сыра. Одно запечённое яблоко с медовой заправкой подойдёт для перекуса. На последний приём пищи готовим капустный бульон и кисель из свежих ягод.
Завтрак среды должен состоять из зелёного салата и редиски, стакана чая. В обед можно приготовить тушёную капусту и помидоры с грибами. Съешьте на полдник кусочек запечённой тыквы. К ужину приготовьте овощное рагу и ягодный компот.
Четверг. В этот день на завтрак - фруктовый салат ( не добавляем виноград и бананы, лучшее сочетание - яблоки, груши, цитрусовые, ягоды). Обедаем овощным супом. На полдник орехово-ягодный коктейль. Ужинаем стаканом кефира и овощным салатом.
Завтрак пятницы включает в себя морковно-яблочный салат и йогурт. Рагу из тушёных овощей и ягодный морс готовим на обед. В полдник рекомендуется съесть стакан свежих ягод. На ужин нужно съесть овощной бульон.
В выходные ешьте также только овощи и фрукты в свежем, тушёном и запечённом виде.
Более сбалансированной является белково-овощная диета. Овощи в сочетании с белковой пищей позволяют более эффективно расщеплять жиры. На такой диете можно сидеть до месяца, более длительное следование методике может привести к нарушению процесса обмена веществ.
Если вы хотите похудеть на 4 килограмма в месяц, то придерживайтесь следующего рациона. В течение дня небольшими порциями нужно съесть 200 граммов рыбы или нежирного мяса или творога, 1 куриное или 2 перепелиных яйца, 100 граммов обезжиренного сыра и 1 кг овощей.
Овощная диета позволит вам бороться с лишним весом и при этом укреплять здоровье.