Растение, которое дарит нам ярко оранжевые плоды, является вечнозеленым и произрастает в южных широтах нашей планеты. Другое название фрукта «китайское яблоко», поскольку именно из Китая сочный плод родом.
Апельсины польза и вред
Кому-то покажется странным вопрос, чем полезен апельсин. О том, этот фрукт ассоциируется со словом «здоровье», все помнят с детства. Даже больным принято приносить эти сочные яркие и сладкие цитрусовые.
Медики утверждают, что «Китайское яблоко»:
- повышает иммунитет,
- укрепляет организм,
- устраняет шлаки,
- улучшает метаболизм,
- нормализует деятельность жкт,
- способствует эластичности кровеносных сосудов,
- повышает настроение,
- способствует улучшению слизистой полости рта,
- бодрит, тонизирует, освежает, утоляет голод,
- полезен беременным из-за содержания фолиевой кислоты.
Но не всё так однозначно. Апельсины способны приносить не только пользу, но и вред для здоровья. Этот фрукт может стать основанием для возникновения аллергических реакций при условии чрезмерного его употребления. Так, к примеру, не редки случаи диатеза у детей и аллергии у новорожденных из-за частого употребления фрукта беременной. Кроме того, этот плод нужно с осторожностью употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудка, увеличенной кислотностью, поскольку он иногда приводит к возникновению гастрита. Этот же плод негативно влияет на зубную эмаль, поэтому после лакомства им рекомендовано тщательно прополоскать рот.
Сколько витамина с в апельсине
О том что в нём много витамина С мы слышим с детства. Но помимо этого «китайское яблоко» включает массу и других полезных элементов. Какие витамины в апельсине?
Мякоть и кожура фрукта включает витамины А, а также Fe. Ca. R. Na. Mg. P. F. Mn и другие элементы, позволяющие чувствовать себя здоровыми, энергичными, красивыми. Именно за счет своего превосходного состава апельсины обладают широким перечнем витаминов. Съев лишь 150 гр этого плода, человек способен восстановить суточную потребность вышеперечисленных минералов.
Многие интересуются, какие витамины содержатся в апельсинах и лимонах, желая сравнить эти два цитрусовых плода. В действительности по своему составу такие фрукты схожи. Хотя некоторые свойства ярче проявляются у «китайского яблока», которое к тому же предпочтительнее по вкусовым качествам, в отличие от того же чересчур кислого лимона.
Сколько калорий в одном апельсине
Каждый, кто озабочен своим рационом питания, наличием лишних килограмм, задумывается над тем, какие продукты употребляет в пищу. Калорийность того или иного блюда находится в прямой зависимости от того, что в итоге получит организм. Причем это касается всего, что мы кладём в рот, включая овощи, плоды, ягоды, зелень.
Этот фрукт часто используется в диетах, сочетая его с белковой пищей, так как плод не обладает высокой калорийностью. Пищевая ценность апельсина на сто грамм продукта составляет 47 Кал. В таком плоде не имеется никаких жиров и всего 12 углеродов. Так что именно «китайское яблоко» признано фруктом, способствующим похудению. Впрочем, обычно диетологи советую заменить плод апельсиновым фрешем, который сохраняет все свои полезные свойства и при этом более эффективен при похудении.