Гранат фрукт шарообразной формы яркого насыщенного красного, оранжевого или бордового цвета. Деревья с этими плодами могут достигать в высоту 6 метров. На земле существует более десяти сортов такого плода, каждый из которых различается по оттенку и вкусовым качествам. Фрукт включает сочные зёрна, отделённые друг от друга тонкой перегородкой. Количество зёрен в одном плоде равняется примерно семистам.
Польза граната
В дополнение к великолепным вкусовым свойствам, этот фрукт способен принести реальную пользу тому, кто решил им лакомиться постоянно. Для чего полезен гранат?
Благодаря содержанию в этом плоде антиоксидантов, его потребление способствует укреплению стенок сосудов, уменьшает концентрацию «плохого» холестерина, благотворно влияет на сердечную мышцу. Свойства грана фрукта препятствуют возникновению артрозов, которыми, по мнению медиков, мучаются более 10 процента живущих на нашей планете.
Доказано, что употребление этого плода снижает риск появления болезни Альцгеймера. Это достигается за счет наличия в составе фрукта пуникалагинов. Не случайно такой продукт, мякоть, кожуру и даже цветы дерева используют в современной фармакологии.
Известны также лечебные свойства гранатового сока, который ухаживает за зубами, избавляя их от характерного налёта. Кроме того, сок плода содержит фитонутриенты, успокаивающие воспаления и уменьшающие набухание хрящей. Ещё одна его способность состоит в блокировки эллаготининов, вызывающих образование злокачественных образований.
Естественно, стоит помнить о золотой середине. Чрезмерное употребление этого фрукта может привести к неприятным последствиям. Среди них расстройства ЖКТ, гастриты, аллергические реакции у детей и взрослых.
Какие витамины содержатся в гранате
Конечно, когда речь идёт о пользе данного фрукта, для тех, кто желает разобраться подробнее, актуальным является выяснение перечня в нём полезных веществ минералов и витаминов.
Этот плод содержит пятнадцать аминокислот, половину которых можно усвоить только из мясных продуктов. В ста граммах продукта имеется 21 процент суточной потребности витамина С. Кроме того продукт наделён калием, этот минерал способствует лучшему обмену веществ в костных и соединительных тканях. В плоде содержится и натрий, и магний, и фосфор и все витамины группы В.
Польза граната для беременных
Будущие мамы с удовольствием вкушают этот сочный красный плод. И правильно делают! Всем известно, что в этом состоянии особенно нежелательно подхватить какое-либо вирусное заболевание. Употребляя такой фрукт беременная снижает риск заражения орви и орз, поскольку он укрепляет иммунную систему.
Ещё одна польза плода для тех, кто собирается стать мамой, кроется в большом содержании железа. Как известно, многие беременные страдают его нехваткой. Так вот именно плод гранатового дерева предупреждает риск появления анемии.
Понижение артериального давления не последнее способность этого фрукта, о которой вспоминают будущие роженицы, страдающие гипертонией. Вкусный сочный плод гораздо лучше таблеток и лекарственной химии.
И основным преимуществом употребления плода при вынашивании является образование им окситоцина. Это гормон, облегчающий процесс родов. Фрукт укрепляет структуру мышц, которые участвуют в родоразрешения, делает ее более эластичной, улучшает свёртываемость крови.
Состав граната
Пищевая ценность данного фрукта говорит сама за себя. В ста граммах продукта имеется 83 кал. Многие, кто придерживается какой-либо диеты, интересуются, сколько углеводов в гранате. Показатель равняется 19 g, что в принципе сравнимо со многими другими более распространёнными фруктами. Жиров в этом плоде 1,2 g ,белков - 1.7. Такая незначительная концентрация позволяет употреблять плод в любое время суток, даже пред сном. Содержание железа в гранате составляет 0,3 mg.,кальция – 10 mg, магния – 12 mg.