Что содержится в грецких орехах
Сколько же содержится белка и других компонентов в грецком орехе? В этом смысле плод может похвастаться своими запасами. Царский орех богат 15% белковых веществ, и до 75 % жира. Содержание йода в грецком орехе тоже впечатляет. Он почти на четверть состоит из йода. Недаром плод рекомендуют людям, страдающим проблемами с щитовидной железой и недостатком данного полезного элемента.
Грецкий орех витамины
Помимо большого количества витаминов (элементов группы В, каротин, РР) царский орех может похвастаться значительным количеством полезным химических элементов, которые играют не последнюю роль в самочувствии человека, употребляющего данный плод. Даже его листья содержат больше витамина С, чем, например, шиповник.
Грецкий орех: польза
Пользу грецкого ореха трудно переоценить. Так четыре ореха измельчённые с ложкой меда обязательно снимут приступ головной боли, благодаря большому содержанию меда. Помогут при бессоннице, успокоят нервы.
При отдельных заболеваниях царский орех тоже отличный помощник. Например, широко известны его фармакологические свойства. Медпрепараты с добавлением данного продукта весьма популярны при различных воспалениях, действуют как противомикробные и общеукрепляющие средства. Полезны при сахарном диабете, гипертоническом кризисе. Если перегородки плода настоять на спирту и принимать по рекомендациям специалиста, это поможет при мастопатии и различного вида миомах.
При похудении царский плод также проявил себя с положительной стороны. Так как плод содержит много белков и аминокислот, его прием может заменить прием мяса или масла к примеру. Масло, выжатое из данного продукта, способствует омоложению, снижению уровня холестерина. И вообще, если потреблять данный продукт в умеренных объемах снизится тяга к сладкому, что скажется еще одним плюсом к хорошей фигуре.
Грецкий орех: вред
Помимо положительных качеств, грецкий орех может принести и вред. Есть определённые заболевания, при которых данный плод является противопоказанием.
Людям-аллергикам не рекомендуется налегать на данный продукт, поскольку его прием может вызвать зуд, покраснение и сыпь. Нельзя забывать, что царский плод достаточно большой аллерген, поэтому следует соблюдать осторожность.
Вторая категория потребителей, кому следует воздержаться от поедания плода орехового дерева, это больные различными кожными заболеваниями. Страдающие разного рода экземой или псориазом могут усугубить течение патологии при приеме царского плода.
Объедаться же этим продуктом опасно всем. Избыток его на столе, а потом в желудке повышает опасность воспаления миндалин и дискомфорт в ротовой полости.
Последнее, о чём нужно помнить, приобретая царский плод. Это то, что лучше покупать неочищенные плоды. Кожура защищает полезные свойства плода, поскольку свет и кислород приводят полезные функции ядра постепенно к нулю. Так что, чем дольше плоды лежат очищенными, тем меньше в них сохраняется полезных качеств. Мы же никогда не знаем, сколько времени, очищенные плоды лежат в магазинах или на рынках перед покупателями.