Чёрный каравай или изделие другой формы по праву считается одним из самых востребованных продуктов жителя России. Его используют и на праздник, и в будни, и для перекуса, и для праздничной закуски. Особенностью такого изделия считается определённая посыпка из тмина или другой приправы, которая придаёт продукту особенный вкус.
Готовится описываемое изделие заварным методом. А вот история названия его до сих пор точно не известна. На эту тему существует масса легенд и гипотез. И каждый сам для себя выбирает, какой истории верить. Одно ясно точно, судьба чёрного каравая началась ещё в древние времена, когда этому изделию придавали огромное значение, сочиняли пословицы и воспевали хорошие урожаи пшеницы.
Бородинский хлеб польза и вред
Польза и вред бородинского хлеба объясняется его конкретными свойствами, как это обычно происходит.
Например, людям, которые хотят скинуть лишний вес, диетологи советуют употреблять его в пищу. Дело в том, что данный продукт благотворно действует на работу кишечника, избавляет от запоров и выводит мочевую кислоту. Перильстатика кишечника улучшается, пищеварительный тракт очищается от токсинов, улучшается обмен веществ и общее состояние системы органов.
Вред продукта случается из-за неуёмного его поглощения. Также врачи предостерегают страдающих сахарным диабетом от потребления этого продукта и людей, у которых замечен повышенный уровень кислотности. Польза, как и вред заварного хлеба достаточно индивидуален. Обычно конкретный потребитель знает ситуацию, при которой ему не стоит употреблять данное изделие. Например, тем, кто перенёс операцию желудочно-кишечного тракта, также требуется исключить этот продукт. Также не стоит забывать, что в нем содержится особый вид белка - глютен. И категории потребителей, у кого возникает аллергия на это вещество, необходимо вообще исключить изделие из рациона.
Какие витамины содержатся в хлебе
Чёрный хлеб является источником множества витаминов. Прежде всего, стоит сказать об элементах группы В. По их содержанию изделие не уступает мясных продуктам. Большое количество разнообразных химических элементов и клетчатки делает продукцию незаменимой в питании. Не стоит забывать о витамине красоты Е и витамине А, который отвечает за зрение и хорошее самочувствие в целом.
Сколько белка в хлебе
Многие задаются вопросом, сколько углеводов в чёрном хлебе, спрашивая, чтобы узнать весь состав данного продукта.
Итак, в ста граммах ржаного продукта мы имеем больше всего углеводов - около 40 гр. Белков примерно 6.8, жиров – 1.3
Если сравнить эти показания с вопросом, сколько углеводов в белом хлебе, то мы видим, что углеводов здесь больше, и он немного калорийнее.
Вообще считается, что чёрное хлебобулочное изделие полезнее белой буханки. Чем грубее мука, тем больше в ней клетчатки, да и полезных микроэлементов в чёрном продукте куда больше, чем в его собрате. Бородинский продукт часто используется в диетическом питании, его полезные свойства неоспоримы.
Так что, когда собираетесь за продуктами чаще обращайте внимание на этот вид продукта. Он не уступает своим вкусовым качествам, а пользы от него намного больше, а значит меньше и вреда.
Конечно, сейчас в современное время, этому изделию достаётся не столько много внимания как в древности. Раньше, если год выдавал плохой урожай пшеницы, это грозило голодом большей части населения. Сейчас ситуация немного изменилась, но, тем не менее, на нашем столе хлебобулочные изделия можно увидеть каждый день.
Мы с трудом представляем, как отказаться от данного продукта совсем, и не употреблять его в пищу. Редкий день обходится без обеда, который закусывается караваем, редкий завтрак без бутерброда с изделием из пшеницы. Даже людям, придерживающимся полезного питания, иногда очень хочется, да и порой необходимо, съесть кусочек ржаного изделия.