Никотиновая кислота витамина имеется в структуре энзимов окислительно-восстановительного действия, помогает понижению уровня глюкозы и росту накоплений особых полисахаридов в печени. Также niacinamide принимает участие в метаболизме пировиноградной кислоты, оптимизирует показания холестерина в крови. Помимо этого, никотинамид воздействует на порфириновый метаболизм, гемодинамику (расширение микроартерий и сосудов, регуляцию давления, учащение сердечного ритма и усиление активности кровотока), активизирует процессы угнетения возбуждений в коре головного мозга. Деятельность niacinа находится в крепкой связи с белковым обменом: при нехватке органами белка ее вывод с мочой становится больше. Из всего этого можно сделать вывод, что содержание витамина рр (никотиновая кислота) просто жизненно необходимо во всех органах.
Ниацин: что это такое
Если задать вопрос, что такое никотинамид, то лаконичный ответ будет следующим: это порошок белого цвета, способный исчезать в воде, химически более устойчивый, чем иные элементы категории B. Органы и ткани способны трансформировать аминокислоту триптофан в В3. Имея много названий, элемент также выполняет ряд действий для достижения оптимального развития систем и органов.
В каких продуктах содержится витамин рр
Витамин РР имеется в ряде продуктов. Особенно большие запасы микровещества находят в крупах из цельного зерна. Гречиха, ячмень, рожь, бобовые, соя, арахис— всё это тоже неплохие источники В3.
Продукцией с В3 являются ананасы и финики, достаточно его находится в томатах, капусте, картошке и моркови.
Отличные запасы элемента В3 содержат мясная и молочная продукция, рыба и яйца.
Заметим, что процесс нагревания не представляет опасности для сохранения свойств В3. Объем микроэлемента практически идентичен и в сыром и вареном виде. Так что при желании продукцию можно и варить и потреблять сырыми.
Богаты микровеществом и травянистые растения. Люцерна, крапива, хвощ, сальвия, овёс, листья малины и другие в состоянии обеспечить каждого требуемым объёмом данного микровитамина.
В небольшом объёме Б3 вырабатывается печенью из триптофана и в ёмких порциях — микрофлорой кишечника. Тем не менее, этих объёмов не хватает для достижения необходимых организму в полезном веществе. Вместе с тем, и триптофан, и Б3 существуют в разнообразной продукции, но для синтеза одной 1 молекулы Б3 в печени необходимо использовать 60 молекул ароматической альфа-аминокислоты. Потому обеспечение микроэлемента с едой является важнейшим путем его получения.
Для чего нужен витамин рр:
- Действует в качестве профилактики различных видов авитаминоза.
- Занимает важное место в разных типах метаболизма: в энергетическом, углеводном, жировом.
- Регулирует уровень холестерина в крови, причиняя антисклеротическое действие.
- Способствует расширению сердечных сосудов, предохраняет от серьезных проблем с сердцем.
- Оздоравливает организм.
- Снижает головные боли.
- Оптимизирует работу пищеварительного тракта.
Если определить основные функции, элемент вовлечен в такие важные сферы как обмен веществ, деление клеток, гормональный фон и нервная система.