Клетчатка, по своей сути, это группа углеводов с одинаковыми свойствами, играющими важнейшую роль в пищеварении. Клетчатка может быть растворимой или нерастворимой. Растворимые пищевые волокна всасываются в кровь и влияют на обмен глюкозы и жиров, а также на уровень холестерина. Нерастворимая клетчатка стимулирует перистальтику и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
В сутки человек должен потреблять примерно 25-30 грамм пищевых волокон. Чтобы улучшить воздействие клетчатки на организм, лучше всего также выпивать примерно полтора литра воды в день.
Потребность в клетчатке обычно увеличивается с возрастом, при беременности, при плохой работе ЖКТ и сильной зашлакованности организма. Также если человек страдает авитаминозом и анемией, пищевые волокна ему крайне необходимы. Ну и, конечно, нельзя обойтись без них при борьбе с лишним весом.
Снижается потребность в клетчатке при гастрите и других воспалительных заболеваниях в ЖКТ, а также при повышенном газообразовании и дисбактериозе. Обычно при обострении всех перечисленных заболеваний продукты с клетчаткой следует исключать из рациона.
В чем содержится клетчатка? Список продуктов, богатых клетчаткой, достаточно обширен:
Обычно нерастворимые пищевые волокна содержатся во фруктах и овощах, в бобовых культурах и отрубях. Растворимая клетчатка присутствует в капусте, яблоках, картошке, муке крупного помола.
Теперь вы знаете, где содержится клетчатка, но в чём заключается ее польза для организма? Давайте рассмотрим данный аспект более подробно. Итак, продукты с высоким содержанием клетчатки:
- улучшают обмен веществ;
- восстанавливает перистальтику кишечника;
- способствует похудению;
- снижают уровень сахара в крови;
- очищают лимфатическую систему;
- чистят организм от вредных веществ;
- укрепляют мышечные волокна;
- являются профилактикой против рака.
Клетчатка устраняет причину дисбактериоза и поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Она предотвращает развитие патогенных микроорганизмов. Согласно медицинским источникам, клетчатку полезно употреблять тем, кто страдает диабетом. За счёт того, что её употребление в пищу снижает скорость всасывания углеводов, в организме не происходит резкого повышения содержания сахара.
С другой стороны, избыток пищевых волокон может затруднить усвоение некоторых минеральных веществ и полезных витаминов. Также клетчатка нейтрализует эффект от некоторых медикаментозных препаратов. То есть, употреблять пищевые волокна нужно согласно норме.
Таким образом, пища, богатая клетчаткой, должна присутствовать в рационе у каждого человека. Она полезна, насыщенна необходимыми для организма элементами, легко усвояема и хорошо способствует похудению.
Овощи и фрукты, богатые клетчаткой
Давайте рассмотрим более подробное, какие овощи и фрукты содержат наибольшое количество клетчатки.
Важно: овощи и фрукты при термообработке теряют клетчатку, поэтому лучше употреблять их сырыми. Причём некоторые из них нужно кушать с семечками и кожурой, так как именно в них содержится огромное количество пищевых волокон.
Наибольшее количество клетчатки присутствует в овощах и фруктах, представленных в данной таблице:
К фруктам и ягодам, богатым клетчаткой, относятся финики, курага, изюм, малина, чёрная смородина и т.д. Если включать в свой рацион ежедневно фрукты и овощи, в организм будет поступать необходимое количество пищевых волокон.
Когда еда человека содержит полезное сочетание из перечисленных в данной статье продуктов, заряд энергии, бодрости и здоровья ему обеспечен.