1. Минималистическая паста с чесноком и маслом
Вам понадобится (на четыре порции):
Спагетти — 500 г
Чеснок — 8 зубчиков
Перец чили — 2 шт.
Петрушка — 50 г
Масло сливочное — 100 мл
Лимон — ½ шт.
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
Поставьте варить спагетти, сверьтесь с временем указанным на упаковке, нет ничего хуже разваренных макарон. За пять минут до готовности спагетти включите сковороду, и, как только она нагреется, влейте оливковое масло. Обжарьте давленый чеснок и перец чили, нарезанный крупной стружкой. Затем, когда чеснок станет мягким, добавьте мелко нарубленную петрушку, перемешайте смесь и снимите её с огня.
Внимательно следите за спагетти — они должны свариться до состояния аль денте (не мягкая и разваренная, а упругая, с твердоватой сердцевиной). Слейте воду и, выложив спагетти в сковороду с обжаренным чесноком, перцем и петрушкой, на небольшом огне томите эту смесь полминуты, постоянно помешивая. В финале добавьте в блюдо сок и цедру половины лимона, посолите, поперчите, перемешайте. И подавайте к столу!
2. Паста Наполетана
Вам понадобится:
Паста - 500 г
Лук – 2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Томаты - 350 г
Томатная паста - 2 ст.л.
Куриный бульон - 200 мл
Сахар - 1 ч.л.
Оливковое масло - 4 ст.л.
Сливочное масло - 50 г
Базилик, петрушка, соль и перец - по вкусу
Приготовление:
Ошпарьте томаты кипятком и снимите с них кожицу, далее нарезав их мелкими кубиками. Пока варится паста, измельчите чеснок и мелко нарежьте репчатый лук. Обжарьте овощи в оливковом масле, после выложите в сотейник томаты, чёрный перец и соль. Влейте в посудину куриный бульон и тушите смесь на медленном огне около 15 минут. За несколько минут до готовности добавьте мелко порубленные травы и кусочки сливочного масла.
Можно украсить готовое блюдо базиликом и половинками помидоров черри.
3. Спагетти с крабом
Вам понадобится:
Спагетти - 500 г
Крабовое мясо - 80 г
Сливочное масло - 30 г
Коньяк - 30 г
Петрушка - 5 г
Соль - 2 г
Острое масло - 2 г
Тимьян - 1 г
Базилик - 1 г
Лук репчатый - 50 г
Сельдерей - 25 г
Томаты - 200 г
Масло оливковое - 20 г
Куриный бульон - 350 г
Приготовление:
Начните приготовление блюда с соуса: для этого лук и сельдерей мелко нарежьте и обжаривайте на оливковом и сливочном масле. Добавьте примерно 20 г коньяка, стакан куриного бульон и помидоры - все это нужно оставить на медленном огне на час. Не волнуйтесь, алкоголь полностью выпарится и блюдо можно будет есть и детям тоже.
Далее на сливочном масле обжарьте нарезанный мелкими кубиками лук шалот и тимьян, к которым затем добавьте мясо краба. Подлейте немного коньяка и подожгите блюдо. Теперь добавьте соус для спагетти, который уже протомился, и аккуратно влейте остатки куриного бульона. Все смешайте и протомите еще несколько минут.
Отдельно отварив спагетти, соедините их с соусом, посолите по вкусу. Финальный штрих: приправьте блюдо острым маслом, мелконарезанной петрушкой. При подаче можно украсить пасту веточкой базилика.
4. Паста с цукини
Вам понадобится:
Тальятели — 200 г
Сок и цедра 1 лимона
Большой цукини — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 1 ст.л.
Перец чили — 1 шт.
Соль, свежая петрушка - по вкусу
Фисташки — 1-2 ст.л.
Приготовление:
Поставьте макароны вариться, опустив их в кипящую и соленую воду. По мере готовности слейте воду, оставив немного «про запас». Отдельно нарежьте цукини овощерезкой, не счищая кожуры, так чтобы у вас получились красивые зелёные ленточки. Добавьте лимонный сок.
Теперь один из главных моментов: опустите ленточки цукини в чесночно-лимонную смесь. Не тушите смесь полноценно — важно чуть-чуть прихватить, а цукини дойдут позже. Полуготовые макароны выложите в сковородку с цукини и, если жидкости не осталось, используйте припасённую воду. В самый последний момент добавьте в пасту тёртую цедру лимона и фисташки - и не забудьте посолить свой кулинарный шедевр.
5. Паста с тунцом и шпинатом
Вам понадобится:
Паста тальятелле — 500 г
Консервированный тунец в масле — 2 банки
Замороженный шпинат — 500 г
Сливки (10 %) - 300 мл
Масло оливковое — 2 ст.л.
Перец черный молотый, соль — по вкусу
Приготовление:
Сварите пасту и разморозьте шпинат в сковородке. Добавьте к шпинату тунец из банки, заранее слив масло. Как только смесь закипит - добавляйте сливки. Тщательно перемешайте все ингредиенты и добавьте пасту.
6. Паста болоньезе в мультиварке
Вам понадобится:
Мясной фарш – 300 г
Шампиньоны – 300 г
Спагетти – 400 г
Чеснок – 3 зубчика
Репчатый лук – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Смесь итальянский трав – 1 ч.л.
Соль и перец – по вкусу
Зелень – для украшения
Оливковое масло
Приготовление:
Почистите все овощи: лук мелко порубите, морковь натрите на терке. Затем выложите овощи в чашу мультиварки, установив режим «Жарка». Добавьте немного оливкового масла. Грибы нарежьте пластинками или мелкими кубиками, после чего - добавьте к овощам. Выложите мясной фарш, перемешайте и обжарьте ингредиенты в течение 10 мин.
Помидоры аккуратно очистите от шкурки, мелко порубите и отправьте в мультиварку. Пропустите чеснок через пресс, добавьте соль, перец и смесь итальянских трав. Продолжайте обжаривать все ингредиенты вместе под закрытой крышкой в течение 10 мин. При желании вы можете добавить в соус сливки.
Пока соус готовится, отварите спагетти до полуготовности. Выложите спагетти в мультиварку к соусу, перемешайте и включите режим «Подогрев». Оставьте пасту в таком режиме на 15 – 20 мин. Готовое блюдо подавайте к столу, украсив рубленой зеленью!
7. Паста из кабачков
Вам понадобится (на 4 порции):
Небольшой молодой кабачок — 4 шт.
Для приготовления соуса:
Помидоры — 2 шт.
Сушёные помидоры — ½ стакана сушёных
Красный сладкий перец — 1 шт. небольшого размера
Клубничины — 3 шт.
Молотый черный перец — ½ ч. л.
Сушёный орегано (или 2 столовые ложки свежего)
Сок половинки лимона
Оливковое масло - 2 ст. л.
Морская соль – по вкусу
Базилик — 1 пучок
Кедровые орешки (или измельченного бразильского ореха) — 50 г
Приготовление:
Соедините в блендере все ингредиенты для соуса. Отдельно порежьте кабачки на терке для корейской моркови. Важный нюанс: чтобы макароны получились длинными, кабачки нужно резать вдоль, а не поперек. Залейте «зеленые» макароны соусом и хорошо перемешайте.
Готовую пасту нужно охладить в холодильнике. Уже в тарелке посыпьте макароны кедровыми орешками — они добавят пикантный сырный привкус.