Питание человека напрямую связано с уровнем содержания кислоты в его организме. Увеличение этого уровня становится причиной «неполадок» во многих внутренних системах. Например, повышенная кислотность снижает иммунитет, делает организм восприимчивее к инфекциям. Последствия неправильного питания, уменьшающего pH:
- сердечные и сосудистые заболевания,
- проблемы с зубами,
- склонность к остеопорозу,
- хроническое недосыпание,
- быстрое утомление.
В первую очередь это выражается тусклой кожей, ослаблением волос и их замедленным ростом, нарушениями пищеварениями. Это те неприятности, которые беспокоят большинство женщин.
Щелочная диета для похудения нацелена на решение всего комплекса в корне. Эта программа питания разделяет все продукты на те, что вызывают образование кислоты и щелочи. Содержание первых в вашем рационе минимизируются, а вторые в наибольшем объёме замещают их. Продолжительность диеты – 14 дней. В течение этого срока окислительные процессы останавливаются, а уровень pH нормализуется.
На первом этапе курса ваш метаболизм перестраивается, что может вызывать недомогание. Это нормальное явление – уже на 4 день вы почувствуете заряд бодрости и энергии.
Меню щелочной диеты на неделю
Приоритетная пища для диеты – фрукты и ягоды, грибы и различные виды зелени. Белое и красное мясо ограничено. Так же как и куриные яйца, молочная продукция (включая масло) бобовые, крупы, алкогольные напитки, соль и сахар.
Исключать «кислотные» продукты полностью нельзя. Оптимальное их содержание – 20-30 процентов от вашего рациона.
Ваша цель – максимальное употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантными свойствами. Это могут быть:
- Яблоки и персики, цитрусовые, сухофрукты, бананы, ананас, смородина, бахчевые.
- Все виды капусты, включая брокколи, кабачки и баклажаны, морковь, стебли сельдерея, репа, различные сорта грибов.
- Телятина и говядина.
- Оливковое масло, мёд, лёгкое мороженое и натуральные джемы, пшено с гречкой.
Хлебные изделия и сыры со сливочным маслом желательно по максимуму исключить из ежедневного рациона.
На первом этапе щелочной диеты продукты и примерное меню выглядят следующим образом:
- Классический йогурт на закваске с соевым молоком и фруктами для первого приёма пищи.
- Запеченное или тушеное птичье мясо с овощным салатом или супом для второго приёма пищи.
- Диетический йогурт для третьего приёма пищи.
- Тушеная или отварная рыба, морепродукты с гарниром из зелёных овощей для четвертого приёма пищи.
- Йогурт на закваске для пятого приёма пищи.
На втором этапе, нацеленном на восстановление оптимального кислотно-щелочного баланса, меню остается тем же, но мясо и рыба ограничиваются. На третьем этапе – этапе удержания рекомендуется употреблять в пищу омлеты на пару, фруктовые и овощные салаты или рагу, супы из овощей, мясные блюда, блюда с рыбой или мясом, горький шоколад и т. д.
При готовке используйте натуральные растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное. Постарайтесь отказаться от свинины и жирной баранины. Для избавления от ощущения «пустоты» в желудке пейте свежие соки и чаи на травах между предусмотренными приёмами пищи.