Сербская кухня
История Сербского государства берёт своё начало из древности. Так или иначе, исторические события и перемены повлияли и на становление местной кухни. В Средневековье Сербия охватывала значительную территорию западных Балкан. С тех пор и началось формирование кулинарных традиций.
Большой вклад в процесс становления местной кухни внесли соседствующие страны и народы. Так, например, от болгар сербы переняли любовь к свежим овощам, а также многочисленным блюдам из них. Нововведением стали и некоторые варианты приготовления мясных и рыбных угощений.
Кулинарные эксперты отмечают схожесть многих сербских блюд с турецкими угощениями. Они связывают такую особенность местной кухни с историческими событиями, когда Сербия находилась под властью турецкого султаната.
Перенимая от соседей и гостей лучшие кулинарные традиции, сербы смогли сохранить аутентичные гастрономические черты. Так сформировалась известная нам и любимая нами сербская кухня.
Традиционная кулинария Сербии уникальна и непревзойдённа. Особенности местной кухни обусловливают неповторимый вкус блюд и угощений:
- главное преимущество местных блюд – чистота используемых продуктов: географическое положение и климат местности позволяют кушать качественные фрукты и овощи, мясо и рыбу;
- кухня Сербии вобрала в себя лучшие кулинарные традиции Балканского полуострова, сочетав восточную и среднеевропейскую кухню;
- львиную долю рациона сербов составляют блюда из мяса и овощей, молочные продукты;
- сербская национальная кухня отличается изобилием используемых специй и приправ: их добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, закуски;
- в кулинарии Сербии повсеместно используют секретный ингредиент для жарки – смалец, что сближает местные кулинарные традиции с обычаями венгров;
- ни одна сербская трапеза не обходится без напитков: наибольшей популярностью здесь пользуется ароматный кофе, рецептов приготовления которого существует множество.
Национальная сербская кулинария пестрит обилием различных закусок. Большой популярностью пользуется вяленое мясо. Особые технологии приготовления в сочетании со свежими и чистыми ингредиентами создают неповторимое блюдо.
Сербские первые блюда определённым образом отличаются от привычных для нас жидких угощений. Классический суп в Сербии готовится по особой технологии. В бульон добавляется мука, что делает его сытным и наваристым. В качестве основных ингредиентов нередко используется свинина, баранина, а также мясо рыбы.
Особое внимание уделим мясным блюдам. Посетив Сербию, нужно обязательно попробовать традиционную плескавицу – большую котлету из нежного фарша. Подаётся она, как правило, в специальной булке, приправленная овощами. В качестве добавок используются различные овощи в свежем, жареном или печёном виде.
Сладкие блюда сербской кухни напоминают восточные сладости. Здесь вы попробуете ароматные щербеты, медовую пахлаву и сладкую халву, приготовленные в соответствии с давними традициями местной кулинарии.
Познакомившись однажды с обычаями сербской кухни, вы никогда не забудете неповторимый вкус и аромат её блюд. Именно поэтому местные кулинарные пристрастия пользуются популярностью в различных уголках мира.