Можно придумать идеи самим или найти мастер-класс в Интернете, с подробной пошаговой инструкцией. Как можно разнообразить подачу?
Блюда-картины
Нарисовать на каше смешную рожицу вареньем, сделать «кораблик» из бутерброда с сыром, выложить нарезку в форме сердца, скрутить из лимонов «розочки», из пюре и кусочков овощей сложить машинку… вариантов бесчисленное множество. Картины могут быть плоскими или объемными, рассчитанными на одного едока или на нескольких. «Осьминожки» из надрезанных перед варкой сосисок, пальмы из бананов с киви, тюльпаны из помидоров и простая яичница в «сердечке» из болгарского перца украшают стол. Творите смело.
Важно: если вы новичок в кулинаром деле, не выбирайте сразу слишком сложный вариант. Лучше простой симпатичный цветок из овощей, чем крокодил, напоминающий больную каракатицу.
Порционные салаты в бокалах
Прозрачное сверкающее стекло или хрусталь, разноцветные слои, интересные украшения — прекрасный выбор для многолюдного застолья, ведь буквально через несколько минут большая емкость с красиво уложенным салатом теряет привлекательный внешний вид.
А если выложить ингредиенты слоями, получится стильно и красиво. Так можно поступать и с салатами, и с десертами, выкладывая друг на друга печенье, фрукты, сливки.
Важно: не наполняйте бокал до краёв – будет неудобно есть.
Съедобные емкости для блюд
Многие блюда удобно подавать в корзиночках, блинах, лаваше и других съедобных формах. Можно купить тарталетки в магазине или испечь их за несколько дней до празднования. Покупные корзиночки прекрасно заменяются засушенными домашними блинами или кусочками лаваша. Просто выложите блин на дно перевернутого стакана и засушите 25-30 секунд в микроволновке. Таким же способом подготавливается лаваш, его удобнее сушить двойным слоем, так форма получается прочнее.
Важно: при выборе размера отдавайте предпочтение маленьким формам, они удобнее и не развалятся. Еще одна выгода такой подачи блюд – отсутствие грязной посуды.
Салат-бар
Не смешивайте салаты заранее, просто выставьте на стол красивые емкости с разными ингредиентами: нарезанные свежие и отварные овощи, оливки, колбасу, тертый сыр, зелень, сухарики, зерна граната, орехи, грибы и т. д. Выставьте рядом разные соусы для салатов и предложите всем желающим самостоятельно смешать себе салат по вкусу. При сервировке продуктов обратите внимание на менажницы в 2-3 яруса, или используйте нарядные подносы.
Важно: чтобы не тратить время на перекладывание, храните такие же емкости с аккуратно уложенными продуктами в холодильнике, затянутые пленкой. В этом случае достаточно будет заменить пустую тарелку на полную, уже готовую к подаче.
Мармиты
Красивая стеклянная форма на специальной подставке, горящие свечи — это мармит, посуда для подачи горячих блюд. Она украсит любой стол и поможет сохранить температуру блюда. На рынке богатый выбор мармитов разных размеров и форм, можно подобрать на свой вкус. Если по каким-то причинам на стол не хочется ставить мармит со свечами, обратите внимание на модели с электроподогревом. Гостям понравится и обычная фондюшница с расплавленным сыром и расставленными рядом закусками для фондю.
Важно: если в доме маленькие дети, поставьте конструкцию подальше от них.