1. Самый простой рецепт кулича
Вам понадобится:
Для теста:
- Мука — 1 кг
- Яйца — 6 шт.
- Сахар — 250 гр
- Сухие дрожжи — 150 гр
- Молоко — 200 мл
- Сливочное масло - 500 гр
- Изюм (светлый и тёмный) — каждого вида по 1 горсти
- Ванильный сахар - 2 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Апельсиновая цедра — 1 шт.
Для глазури:
- Яичный белок — 6 шт.
- Сахарная пудра — 100 гр
- Лимонный сок — 1 ч. л.
Приготовление:
Замочите изюм на несколько часов в горячей воде. Затем обсушите его на бумажном полотенце и обваляйте в муке. Из всех остальных ингредиентов замешайте тесто, последним добавив в него изюм. На ночь или на 6-8 часов поставьте тесто в холодильник на нижнюю полку.
Достаньте охлаждённое тесто и разложите по формам. Заполняйте не более половины объёма, поскольку тесто должно хорошо подняться. Духовку разогрейте до 180 градусов Цельсия. Фому с тестом поставьте в печь на 15-30 минут (время зависит от размера кулича). По истечении указанного времени достаньте кулич и дайте ему полностью остыть.
За это время приготовьте глазурь. Это очень просто – тщательно взбейте все составляющие, указанные в рецепте. Покройте кулич глазурью, украсьте кондитерской посыпкой.
2. Кулич: рецепт средней сложности
Вам понадобится:
- Мука - 1 кг
- Сухие дрожжи - 22 гр
- Молоко - 1-1,5 ст.
- Сливочное масло - 200 гр
- Яичный белок - 3 шт.
- Яичный желток - 10 шт.
- Сахар - 200 гр
- Коньяк - 2 ст. л.
- Изюм - 1 горсть
- Ванильный сахар - 4 ст. л.
- Молотый мускатный орех- ½ ч. л.
- Молотый кардамон — ½ ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Цукаты (любые) - 2 ст. л.
- Тёртая лимонная цедра - 3 ч. л.
Приготовление:
Подогрейте молоко. Смешав муку с дрожжами, возьмите 300 граммов этой смеси, добавьте в неё ванильный сахар и стакан тёплого молока и тщательно размешайте. Накройте получившуюся массу полотенцем и на полчаса оставьте в тёплом месте без сквозняков.
Затем досыпьте ещё 200 граммов муки, вымешайте тесто и на час оставьте его под полотенцем в тепле. Отдельно растопите масло. Желтки разотрите с сахаром и солью, добавьте масло и коньяк, перемешайте и соедините получившуюся смесь с тестом, которое за это время уже поднялось. Всыпьте оставшуюся муку, пряности, цедру и влейте молоко. Замешайте тесто и оставьте в тёплом месте ещё на час.
В это время вымойте цукаты и изюм и, обсушив, обваляйте их в муке. Готовое тесто соедините с изюмом и цукатами. Отдельно взбейте белки и добавьте в тесто, аккуратно замешивая его в одном направлении. Разложите тесто по формам (на половину объёма), и дождитесь, пока оно поднимется до ¾. Выпекайте кулич при 180 градусах Цельсия в течение 40–45 мин. Затем убавьте температуру до 160 градусов Цельсия - и выпекайте ещё 30–40 мин.
3. Сложный рецепт кулича
Вам понадобится:
- Мука - 1 кг
- Сухие дрожжи - 22 гр
- Сливочное масло - 100 гр
- Яичные желтки - 10-11 шт.
- Вода — ½ ст.
- Коричневый сахар - 1 ст.
- Соль — ½ ч. л.
- Сливки (33 %) - 250 мл
- Кардамон — ½ ч. л.
- Изюм — ½ ст.
- Светлый ром - 100 мл
- Шафран - 3 гр
- Грецкий орех (резаный) — ½ ст.
Приготовление:
Цукаты и изюм залейте одной половиной объёма рома, шафран – другой. Плотно закройте ёмкости и оставьте на ночь. Отдельно смешайте 80 мл сливок с тёплой водой, всыпьте дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 стакан муки. Накройте опару полотенцем, отправив её в тёплое место без сквозняков.
Растопленное сливочное масло разотрите с половиной сахара. Остальной сахар разотрите с желтками. Через час масло и желтки добавьте в опару, посолите и добавьте туда же оставшиеся сливки, муку, шафран и кардамон. Вымешав тесто, поставьте его в тепло на час.
Грецкие орехи порежьте острым ножом на кусочки и добавьте их в тесто вместе с изюмом. Тщательно вымешайте тесто. Затем разложите тесто по формам, заполняя их наполовину. Подождите пока тесто поднимется до ¾ объёма формы. Разогрев духовку до 190 градусов Цельсия, поместите на её дно ёмкость с водой. Выпекайте куличи 45 минут – 1 час. Первые полчаса дверцу плиты открывать нельзя, иначе куличи не поднимутся и не получатся пышными и мягкими.