Украинская кухня
Национальная кухня Украины имеет увлекательную историю. Она берёт своё начало со времён Киевской Руси и полностью сформировалась в XIX веке. Некоторые рецепты делают её похожей на белорусскую, русскую и польскую кухни. На неё также повлияла турецкая, венгерская и немецкая кулинарные традиции. Именно поэтому в разных регионах страны одни и те же блюда могут существенно отличаться. Но главным остаётся одно – украинская еда всегда вкусна, полезна и питательна.
Украинские национальные блюда
Разнообразие вкусов и ингредиентов делают украинскую кулинарию привлекательной для гурманов всего мира. Блюда украинской кухни готовятся на основе сала, свинины, пшеничной муки, свёклы и куриных яиц. Самыми известными и любимыми кушаньями украинского происхождения являются:
- борщ,
- свиное сало,
- пшеничный хлеб,
- вареники,
- кутья,
- юшки.
Борщ считается одним из самых сложных в приготовлении блюд, что в первую очередь связано с большим количеством ингредиентов. Считается, что сварить настоящий борщ по силам только украинскому кухарю, который способен с лёгкостью определить нужное количество продуктов, а также степень их готовности и прожарки. В настоящее время известно более 30 разных технологий приготовления данного блюда, в которых количество ингредиентов может доходить до 20.
Некоторые учёные полагают, что настоящей родиной борща является Древний Рим.
Свиное сало по праву считается символом и национальным блюдом Украины. Этот продукт также имеет собственную историю. Татаро-монгольские захватчики считали свинину «грязным» мясом, поэтому местные жители старались использовать её во всех блюдах, чтобы отбить аппетит у захватчиков. На самом деле, свинина ценится за питательность, нежность и наваристость. Сало можно использовать в качестве холодной закуски, а также для приготовления более сложных блюд.
Румяный, душистый и хрустящий украинский хлеб всегда считался праздничным блюдом. Для его приготовления использовалась пшеничная и ржаная мука. Другим известным хлебобулочным изделием украинского народа считаются пампушки с чесноком.
Украинские вареники по способу приготовления напоминают национальные блюда Кавказа (манты) и России (пельмени). Отличительной чертой этого блюда является начинка. Она может быть изготовлена из картошки, творога и ягод.
Юшка – это наваристый мясной, рыбный, грибной или овощной бульон. На её основе обычно готовят борщ, супы и каши, но она также подается в качестве самостоятельного блюда.
На Крещение или Рождество жители Украины обычно готовят кутью – сложную и вкусную кашу, основу которой составляют следующие ингредиенты:
- пшеница,
- мёд,
- сухофрукты,
- ягоды,
- орехи.
Считается, что от вкуса и сытности кутьи зависит будущий урожай и достаток семьи, поэтому её всегда старались готовить из лучших продуктов.
Особенности традиционной украинской кухни
Испокон веков все классические блюда этой страны готовились путём запекания, тушения или варения в печах. Такая технология приготовления помогала сохранить в еде все полезные вещества и улучшить ее усвояемость. Из турецкой и татарской кухни был позаимствован способ готовки, при котором продукты обжаривались в кипящем масле. У немцев жители Украины переняли рецепты на основе молотого мяса.
Особенности украинской кухни тесно связаны с продуктами, из которых она состоит, а также со способами обработки компонентов. Как мы уже писали выше, большинство традиционных украинских блюд готовятся на основе сала, пшеницы, свёклы и т.д. Что касается технологии приготовления блюд, то здесь чаще всего используется комбинированная тепловая обработка. Она включает следующие этапы:
- обжаривание;
- пассерование;
- основную тепловую обработку (варка, запекание, тушение).
Для того чтобы продукты прошли все эти этапы, использовалась специальная посуда – сковородки, глечики, макитры, казанки. Не менее значимую роль в приготовлении украинских блюд играет способ измельчения продуктов. Благодаря этому, можно приготовить различные рулеты, крученики, запеканки и котлеты.