Узбекская кухня
Кухня Узбекистана формировалась под влиянием климатических условий, образа жизни и кухни соседствующих стран. Несмотря на схожесть с татарской, казахской, русской и кавказской кухнями, она имеет множество отличительных особенностей. Более того, в каждом регионе страны узбекская еда может готовиться совершенно по-разному. Это в первую очередь связано со способами приготовления некоторых блюд и использованием специфических ингредиентов и приправ.
Блюда национальной узбекской кухни
Узбекские национальные блюда готовятся из баранины и бараньего жира. Также в почете у узбеков блюда из говядины, верблюжатины, конины и птицы. Если рыбу ещё можно встретить, то свинину категорически запрещается использовать при приготовлении национальных блюд.
Для традиционной узбекской кухни характерна сложная рецептура, которая к тому же требуется ручного приготовления. Именно поэтому здесь особенно почитаются повара, имеющие большой опыт в кулинарном искусстве. Наиболее известные блюда узбекской кухни – это:
- плов,
- лагман,
- долма,
- шурпа.
В кухне Узбекистана насчитывается более 1000 рецептов приготовления плова. К этому процессу допускаются только мужчины. Повара, специализирующиеся на приготовлении этого национального блюда, носят особое звание – ошпаз. Настоящий ошпаз способен приготовить плов на тысячу гостей с помощью одного единственного казана.
Узбекская выпечка
Традиционной выпечкой, которую можно встретить как на праздничном столе, так и в ежедневном рационе узбекского народа, считаются:
- пшеничный хлеб – сумалак;
- сухие лепёшки оби-нон;
- слоёные пирожки самса.
Пшеничный хлеб сумалак – блюдо, которое готовится к национальному празднику Наврузу. Его приготовлением занимаются женщины. Для этого они замачивают пшеницу, сушат её и замешивают тесто. Тесто варится в течение 14 часов на медленном огне при постоянном помешивании. Для того чтобы хлеб не подгорел, на дно казана укладывают камни.
В узбекской культуре сухие лепёшки оби-нон символизируют солнце, поэтому они украшаются узорами. Они являются заменой хлеба, поэтому подаются к плову, мясным и жирным блюдам. Эта узбекская выпечка готовится из пресного теста, в которое добавляют бараний жир, шпинат и прочие травы. Выпекание осуществляется в специальных печах – тандырах.
Традицию выпекания хлеба в круглых печах (тандырах) можно встретить и в таджикской, армянской и турецкой культуре.
Одним из самых популярных и распространённых изделий узбекской кухни является самса. Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни пробовал этот знаменитый слоёный пирожок. Обычно самса имеет форму треугольника или квадрата, а в качестве начинки в ней используется картошка, сыр, мясо и даже тыква.
Узбекские салаты
Искусству готовить лёгкие и питательные салаты жители Узбекистана обучились у других среднеазиатских народностей. Салаты узбекской кухни отличаются разнообразием ингредиентов и способами приготовления. Здесь вы найдёте немало рецептов, основанных на использовании свежих и маринованных овощей, фруктов, местной зелени и даже ягод. В качестве заправки можно взять следующие компоненты:
- чёрный и красный перец,
- перья зелёного лука,
- кинзу,
- сметану,
- катык,
- виноградный уксус.
Салаты подаются к мясным и жирным блюдам, чтобы улучшить их усвояемость. Например, салат из помидоров с добавлением ягод служит аперитивом к плову, а крупно нарезанные свежие овощи – к шашлыку.
Узбекские супы
Особое место в ежедневном рационе узбекского народа отводится горячим супам, сваренным на крепком мясном бульоне. Они отличаются густой консистенцией, острым вкусом и обилием зелени.
Традиционный узбекский суп готовится из сырого или жареного мяса. Самыми известными первыми блюдами узбекской кухни являются:
- мастава,
- машхурда,
- маш-атала,
- мошубиринч,
- чолоп.
Чтобы получить желаемую консистенцию, суп долго выдерживают на медленном огне, при этом солят на последнем этапе приготовления.