1. Индейка с яблоками и черносливом на гречневой подушке
Вам понадобится:
- Голень индейки - 600 гр.
- Чернослив без косточки – 10 шт.
- Яблоки (кислые сорта) – 2 шт.
- Гречка (крупа) – 1,5 ст.
- Масло растительное - для жарки
- Соль, перец – по вкусу
- Свежая петрушка — для украшения готового блюда
Приготовление:
Основное блюдо
Индейку промойте, подсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. На разогретую сковороду налейте масло, выложите индейку и обжаривайте её на сильном огне с обеих сторон в течение 3-4 минут до появления золотистой корочки. Уменьшив огонь, налейте в сковороду полстакана воды, посолите, поперчите по вкусу и тушите ещё 7 минут. Вымойте чернослив и яблоки. Фрукты порежьте на крупные дольки, предварительно отделив косточки (при желании можно очистить яблоки от кожуры, но не обязательно). Добавьте чернослив и яблоки к индейке и тушите в течение 10 минут.
Гарнир
Гречку промойте, положите в кастрюлю, и, залив тремя стаканами холодной воды и посолив по вкусу, варите на сильном огне под крышкой до закипания воды. Затем убавьте огонь до минимума и варите крупу до готовности (приблизительно 10 минут).
Выложите готовую кашу горкой (подушкой) по центру тарелки, сверху положите индейку с фруктами и полейте мясным соусом из сковородки. Украсьте блюдо веточками петрушки.
2. Запечённая дорада с лимоном и овощным соте
Вам понадобится:
- Свежая дорада или сибас – 2 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное - для жарки
- Зелень (петрушка, базилик) – для украшения
Приготовление:
Основное блюдо
Рыбу выпотрошите и очистите от чешуи (чтобы ускорить процесс приготовления, можно не счищать чешую и легко удалить её с готовой рыбы). Смажьте тушку со всех сторон смесью соли и перца, сбрызните соком лимона. Затем выложите рыбу на противень, выстланный фольгой или пекарской бумагой. Выпекайте её в предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия духовке 17-20 минут в режиме «гриль». Для равномерного пропекания рыбы, желательно вставить пару зубочисток между брюшными стенками, приоткрыв доступ горячему воздуху.
Гарнир
Овощи вымойте и очистите от кожуры, томаты обдайте кипятком и снимите кожицу. Мелко нарежьте лук, морковь, перец и обжаривайте их на раскалённом масле в течение 2-3 минут в открытой сковороде. Кабачок нарежьте кубиками и добавьте к обжаренным овощам. Через две минуты накройте овощную смесь крышкой, и, убавив огонь, тушите в течение 10 минут. По истечении этого времени добавьте в овощную смесь мелко нарезанные томаты и чеснок. Далее посолите и поперчите по вкусу – и готовьте под крышкой ещё 5 минут. Выложите готовую рыбу и соте на плоскую тарелку, украсьте зеленью.
3. Рубленые куриные котлеты с сыром и овощным салатом
Вам понадобится:
Горячее:
- Куриное филе – 500 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр – 130-150 гр.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Сметана или майонез – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Салат:
- Любой листовой салат (корн, руккола или айсберг) – 100 гр.
- Помидоры «черри» - 250 гр.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Орешки кедровые – по желанию
Приготовление:
Горячее
Промойте филе, обсушите его бумажным полотенцем и порежьте на мелкие кусочки (не больше 1 см). В глубокой миске смешайте порубленную курицу, мелконарезанный лук, яйцо, сметану/майонез, крахмал и натёртый сыр, добавьте соль и перец. Вымесите фарш. В разогретую сковороду налейте масло, а затем с помощью столовой ложки выложите куриный фарш, немного приминая каждую котлетку. Обжаривайте котлеты с каждой стороны до румяной корочки (общее время жарки составит около 12-15 минут).
Салат
Промойте салат и овощи. Руками порвите салатные листья, черри нарежьте половинками, а перец – небольшими кусочками. Положите овощи в глубокую миску. Для заправки смешайте масло, соевый соус и лимонный сок, после чего полейте соусом салат и аккуратно перемешайте его двумя вилками.
Перед подачей на стол выложите куриные котлеты и салат на большую плоскую тарелку и украсьте блюдо россыпью кедровых орешков.
4. Спагетти c морским коктейлем
Вам понадобится:
- Смесь морепродуктов в собственном соку (или замороженные) – 1 упаковка (400 гр)
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сливки (20% жирности) – 200 гр.
- Томаты – 2 шт. (или томатная паста – 2 ст. л.)
- Соль, перец – по вкусу
- Спагетти – 250 гр.
- Оливковое масло – 1 ст. л. (для спагетти)
- Базилик — 1 веточка
Приготовление:
На разогретую сковороду выложите сливочное масло и морской коктейль – без жидкости (замороженную смесь необходимо предварительно отварить в течение 3-5 минут в кипящей воде). Теперь обжаривайте морепродукты в течение 3 минут, посолите, поперчите по вкусу. Добавьте сливки с измельчёнными томатами без кожуры и тушите ещё 3 минуты. Помните, что морепродукты нельзя подвергать длительной термообработке, иначе они потеряют вкус и станут жёсткими.
Отдельно отварите спагетти до степени «аль денте», и, откинув на дуршлаг, сбрызните оливковым маслом. Выложите пасту и морепродукты на тарелку, не забыв украсить свежим базиликом.
5. Оладьи из печени с картофельным пюре
Вам понадобится:
- Печень куриная – 500 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука пшеничная – ½ ст.
- Майонез или сметана – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
- Картофель – 1 кг.
- Молоко – ½ ст.
- Масло сливочное – 50 гр. (для пюре)
- Зелень свежая – по желанию
Приготовление:
Оладьи
Лук почистите, мелко порежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. За это время подготовьте печень: ополосните в воде, очистите от плёнок и всего лишнего, порежьте. Печень птицы, в отличие от говяжьей и свиной, более нежная, мягкая, не горчит и не требует дополнительного вымачивания, что во многом сокращает общее время приготовления блюд.
Затем выложите кусочки печени, обжаренный лук, яйцо, муку, майонез/сметану, соль, перец в миску и смешайте все ингредиенты блендером до однородной массы. Разогрейте сковороду, влейте масло и столовой ложкой выложите печёночное тесто, формируя оладушки. Обжаривайте их с каждой стороны по 2-3 минуты.
Пюре
Очистите и отварите картофель в подсоленной воде. Слейте картофельную воду, оставив полстакана для приготовления пюре. Молоко подогрейте, смешайте с картофельной водой и сливочным маслом, добавив жидкость к картофелю. Получившуюся смесь взбейте при помощи блендера или толкушки. Если пюре окажется слишком «густым», добавьте больше горячего молока.
При подаче выложите оладьи и картофельное пюре на тарелку, украсив свежей зеленью. В качестве соуса к этому блюду отлично подойдёт свежая сметана.