Овощи – продукт незаменимый. Разнообразие овощей в природе даёт возможность выбора. Человеческий организм устроен так, что дефицит мяса и молочных продуктов, сказывается на здоровье не так остро. Подтверждением этого являются вегетарианцы. Их растительный рацион в полной мере обеспечивает процессы жизнедеятельности. Ценность овощей для организма обусловлена наличием углеводов, витаминов и минералов. Жизненную энергию обеспечиваю углеводы, которые не подвергаются воздействию дополнительных жиров. Свежие овощи зелёного цвета являются источниками хлорофилла, который необходим для образования лимфы. Овощи – главные источники бета- каротина и витамина С. Бета- каротин – природный иммуностимулятор, способствующий улучшению пищеварения, борьбе с избыточным весом, лечению некоторых заболеваний. Витамины в овощах представлены двумя группами: водорастворимые и жирорастворимые витамины. К водорастворимым относятся: В1, В2, В3, В6, В9, С, Р, Н, N. Жирорастворимая группа представлена каротином и витамина А, К, Е.
Витамины – это активные соединения, участвующие в обмене веществ. Они не накапливаются, поэтому овощи с витаминами нужно употреблять регулярно. Количество витаминов определяется преимущественно качеством овощей. Спелые плоды, с яркой окраской и без повреждений являются наиболее ценными источниками витаминов.
Для насыщения организма витаминами следует отдавать предпочтение сезонным овощам.
Сырые овощи обладают наибольшим количеством витаминов, но переварить их достаточно сложно. Для облегчения переваривания можно употреблять овощи в форме пюре, смузи, холодных супов- пюре. Меньшее количество витаминов присутствует в термически обработанных овощах: отварных, тушёных, печёных. Для минимизации потери витаминов в овощах рекомендовано приготовление на пару или быстрая варка. Замороженные и сушёные овощи не менее полезны.
Овощи, содержащие крахмал в большом количестве, называют крахмалистыми. К ним относятся: картофель, морковь, кабачки, тыква, корень петрушки, свекла, сельдерей. Для лучшего усвоения эти овощи желательно сочетать с любыми жирами – сметаной, сливками, маслом.
Некрахмалистые овощи способствуют скорому перевариванию белков. Они представлены – капустой, помидорами, огурцами, зеленью, перцем, редисом, репой, луком, чесноком.
Витамины в овощах
Разнообразие витаминов в овощах представлено витаминами К, Е, D, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.
Витамин С содержится в таких овощах, как перец, белокочанная капуста, огурец, тыква, щавель лук, листья салата и зелень. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, способствует повышению сопротивляемости инфекционным и вирусным инфекциям. Также участвует в процессе кроветворения и нейтрализует воздействие вредных веществ.
Комплекс витаминов группы В в овощах представлен: тиамином, рибофлавином, ниацином, пиридоксином, фолиевой кислотой. Эти витамины – залог полноценного углеводного обмена и успешного усвоения белка. Они стимулируют накопительный процесс гликогена в печени, являются необходимым элементом для переработки аминокислот. Правильное функционирование нервной системы невозможно без достаточного количества пиридоксина. Фолацин или фолиевая кислота – витамин, необходимый для внутриутробного развития ребёнка. Оказывает воздействие на организм при отравлениях и частом приёме лекарств.
В каких овощах содержатся витамины группы В? Капуста, шпинат, морковь, картофель, топинамбур, томаты, спаржа – источники этих витаминов.
Витамин Е или токоферол содержится в фасоли, горохе, моркови, петрушке, в салатах и шпинате. Этот витамин – природный антиоксидант, обуславливающий защитную функцию глазам, коже и печени.
Витамин Р или рутин преимущественно содержится в красных и фиолетовых овощах. Им богаты: помидоры, свекла, редис, перец, баклажаны. Некоторое количество рутина есть также в щавеле, горохе и зелени.
Витамин К участвует в обмене веществ в костях и соединительных тканях. Важной функцией этого витамина является взаимодействие витамина D и кальция. Витамин К – редкий витамин. Он присутствует в разных видах капусты, огурцах, шпинате и помидорах.
Не важно, какие витамины ещё присутствуют в капусте. Наличие витамина К и С делает присутствие капусты обязательным в рационе человека. Также необходимыми витаминами обладают: морковь, помидоры, молодой картофель, огурцы, тыква, редис, салат и зелень. Поэтому их употребление полезно и обязательно.