В чём польза вегетарианства для похудения?
До сих пор не утихают споры между положительными и отрицательными качествами такого типа питания для организма. Среди существенных плюсов – отсутствие нагрузки организма холестерином и насыщенными жирами, растительная пища их просто не содержит. Любая основа вегетарианского питания – это богатый источник пищевых волокон, витаминов и минералов.
Кроме того, в её составе содержится минимальное количество калорий, что и необходимо для снижения веса.
Если придерживаться такого пита питания, со всеми рекомендациями и законами, то за неделю, можно избавиться от 2 – 4 кг лишнего веса. При этом нормализуется процесс пищеварения и дефекации, т.к. фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки.
Но нельзя забывать и про отрицательные стороны, которые, безусловно, есть.
Вегетарианская диета подходит далеко на всем, и имеет свои противопоказания. Кроме того, если вы постоянно кушали мясо, то нельзя резко от него отказываться. Доля мясных продуктов в рационе должна снижаться постепенно, в течение 14 дней.
Основные принципы диеты
При разработке диеты диетологами, были сформированы принципы. Точно следуя рекомендациям, диета принесёт свои положительные плоды, поможет организму очиститься без каких-либо последствий. Все рекомендации будут касаться выбора продукта, входа и выхода из диеты – и эти условия строго обязательны.
Как выбрать продукты:
- исключаются любые продукты животного происхождения;
- для восполнения дефицита витамина В12, которого просто нет в растительной пище, нельзя отказываться от молока и его производных, яиц, лучше перепелиных, которые считаются диетическими;
- молоко и его производные, должны иметь 0% жирности;
- необходимо отказаться от майонеза, и отдать своё предпочтение растительным маслам;
- запрет не распространяется на рыбу, но только нежирную, и в ограниченных количествах;
- особое внимание уделяется питьевому режиму – не менее 2 литров в день, чистой воды без газа;
- строгое ограничение не сладкие, жаренные, солёные и маринованные продукты питания, даже если это овощи.
Продолжительность диеты должна выбираться самим худеющим, но не может продолжаться больше месяца. При желании, можно повторить процесс похудения, но только после 1 – 2 месяцев перерыва и полноценного режима питания из продуктов растительного и животного происхождения.
Примерное меню диеты на неделю
Стоит помнить, что вегетарианская диета не подразумевает голодание, поэтому трехразовое питание в день сохраняется. Но после 18.00 кушать запрещено – негласное правило всех худеющих. В соблюдении диеты, необходимо придерживаться дозировок, т.к. аппетит все равно придётся умерить. Примерные порции блюд – 150 – 200 г, а жидкости не больше 200 мл. В первое время это может быть сложно, и иногда чувство голода довольно сильное. В таком случае допустимы перекусы, но только продуктами растительного происхождения – кислые яблоки, листья салата или зелень. Напомним, что необходимо строго следовать питьевому режиму, и при чувстве голода, можно выпить стакан воды, таким образом, «обманув» желудок.
Меню вегетарианской диеты на неделю можно составлять из различных продуктов и их комбинаций. Главное, не превышать дозировки блюд, и правильно термически обработать – пар, тушение, или при помощи варки.
Кроме того, важно соблюдать разнообразие, и даже если на обед будет овощной суп, а на ужин овощной рагу, то это должны быть максимально разные овощи.
На завтрак, можно приготовить: рисовую/гречневую/овсяную кашу на молоке, или воде, несколько куриный яиц сваренных вкрутую (6 - 8 перепелиных), бутерброды из подсушенного хлеба и нежирного сыра с овощами, питьевой йогурт или кефир, зерновой творог в чистом виде или запеканкой, фрукты и ягоды.
Обед – основной приём пищи, и на его долю должно приходиться большее количество калорий. Он должен состоять из двух полноценных блюд:
первое – различные овощные супы, вегетарианские борщи, супы с соей и тофу, чечевицей и др. С обязательным ломтиком тоста из ржаного или цельнозернового хлеба, раз в неделю можно позволить себе скушать булочку с кунжутом.
Второе – различные вариации овощных салатов с заправкой растительными маслами и лимонным соком, допустимо добавление нежирного пресного сыра, фаршированный овощами болгарский перец, овощные рагу, тушенные или запечённые овощи, перловая каша, фрукты.
Ужин должен быть лёгким, для стимуляции процессов переваривания пищи: паровые овощи, отварной рис, кабачковая икра, гриль-овощи, овощные рагу, отварные овощи (картофель в мундире), запеканки, кефир, фрукты.