Вегетарианская кухня
Большинство людей приравнивают вегетарианство к диете, хотя на самом деле это образ жизни. Вегетарианская кухня полна интересных и многокомпонентных блюд, которые по своим полезным свойствам не только не уступают блюдам из мяса или рыбы, но и превосходят их.
Вегетарианская еда отличается тем, что готовится при такой температуре, при которой сохраняются все полезные свойства продуктов. Блюда здесь готовятся путем запекания или тушения с минимальным количеством воды и масла.
Вегетарианство делится на несколько направлений:
- лакто-ово-вегетарианство, приверженцы которого могут употреблять мёд, яйца, молоко, но категорически отказываются от употребления мяса и мясных продуктов;
- лакто-вегетарианство, приверженцы которого могут употреблять молоко и мёд, но отказываются от яиц и мясных продуктов;
- ово-вегетарианство, приверженцы которого употребляют яйца и мёд, но не могут есть блюда на основе мясных и молочных продуктов;
- веганство, приверженцы которого полностью отказываются от употребления мяса, молока, яиц и в некоторых случаях от мёда.
Люди, которые являются сторонниками веганства, отказываются от ношения изделий, изготовленных из продуктов животного происхождения – кожи, шёлка, шерсти и меха.
Вегетарианские блюда
Как и в случае с традиционной кухней, вегетарианские блюда делятся на первое, второе, салаты и даже десерты. На горячее адепты вегетарианства едят супы, приготовленные из грибов и овощей с добавлением круп и бобовых культур. Без мясных ингредиентов можно с успехом приготовить борщ или вегетарианскую солянку. В качестве приправы здесь используется привычная зелень, лавровый лист и перец.
Вторые блюда вегетарианской кухни состоят из двух частей:
- гарнира (крупы, картофель, бобовые);
- горячего (овощные котлеты, запеканки, тушёные овощи).
В вегетарианской кухне имеется масса рецептов на основе риса, картофеля и баклажанов. Особым разнообразием отличаются вегетарианские салаты. Здесь можно комбинировать любые фрукты и овощи, находящиеся у вас под рукой.
Если вы приверженец не особо строгого вегетарианства, то вы можете включить в свой рацион выпечку и десерты, приготовленные с добавлением молока и яиц.
Если вы не употребляете яйца, то при приготовлении кондитерских изделий вы можете заменить их на смеси, состоящие из молока, кукурузного или картофельного крахмала и пекарского порошка.
Сладкие блюда для вегетарианцев готовятся на основе ягод, фруктов и зелени. Всевозможные фруктовые салаты, постное печенье из орехов и овсянки – прекрасное подтверждение тому, что вегетарианская кухня далеко не пресна и однообразна.
Самые вкусные вегетарианские блюда
Вегетарианство – это отличный способ позаботиться о своем здоровье и усовершенствовать свои кулинарные навыки. Ведь ничто так не мотивирует, как желание попробовать чего-нибудь нового и необычного. Адепты правильного и сбалансированного питания полагают, что самые вкусные вегетарианские блюда – это:
- картофель, запечённый в духовке;
- овощное лечо;
- кукурузная каша на молоке;
- сырная запеканка,
- банановое мороженое.
Остановимся подробнее на последнем. Для приготовления вкуснейшего вегетарианского мороженого вам понадобятся спелые бананы. Их необходимо почистить, порезать кольцами, поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на 2-4 часа в морозильной камере. Бананы должны быть холодными и гибкими, но не замерзшими. После охлаждения необходимо поместить бананы в блендер или прокрутить через мясорубку. Полученную смесь можно полить мёдом, шоколадом или посыпать ягодами.