В каких продуктах содержится витамин Д
Следует добавить в ежедневное меню ряд кисломолочных продуктов, творожных и сырных, а также любое масло, желтки яиц в сыром виде. Полезны и дары моря: рыбья печень; рыбий жир, консервы лосося, селёдка. В молоке данного вещества не достаточно, к тому же фосфор, находящийся в нем, будет мешать витаминизации. Картошка, сметана, орехи, а также хвощ, семечки тоже источники витамина Д.
В пище растительного происхождения элемента D предостаточно, потому любителям вегетарианской пищи всё-таки следует налечь на пищу животного происхождения.
Вместе с тем элемент D вырабатывается в результате влияния ультрафиолетовых лучей. Солнце выступает в качестве главного стимула к синтезу данного вещества в коже; недаром специалисты называют его гормоном.
В чем ещё содержится витамин Д? Например, когда человек получает достаточно солнца, витамина Д выделяется в оптимальном объеме, но для такого процесса нужны определенные условия. Огромный вес имеет время суток: в утреннее, после восхода, и в вечернее, на закате, элемент D выделяется больше; оттенок кожи и возраст: в не смуглой коже процесс активнее, а с годами кожа вырабатывает элемент всё меньше. Также определяющим условием является и экологичный воздух.
Как принимать витамин Д
Нередко случается, что человек принимает полезные элементы, но заметного толка от данного процесса не чувствует. Важные вещества просто не были приняты организмом. Причина в неверном употреблении. Прежде всего, витаминизированные препараты следует пить не в комплексе, а раздельно. С элементом D целесообразно включать в рацион блюда, которые приправлены подсолнечным маслом. Ведь вещество обладает жирорастворяющей функцией, а значит, будет усваиваться кишечником.
Многие продуктовые ингредиенты способны снижать активность полезных веществ. Потому их рекомендуют употреблять между приемами еды. Запивать D нужно обычной водой, а не каким-нибудь напитком. Молоком тоже разрешается, несмотря на то, что оно минимизирует действие многих медсредств. Оно положительно влияет на всасывание элемента D.
Для чего нужен витамин D3
Специалистами доказано: Д3 незаменим для верной работы кровеносной системы, получения Ca и Р из принимаемой еды. Главную роль играет для обратного всасывания Ca в почках, что означает большую степень поступления его в кровоток, от чего происходит минерализация костных тканей. Элемент D, за счет значительного поступления в организм вещества Ca, осуществляет профилактику гипокальциемических судорог в руках и ногах, спазмалические процессы глотки, неврологию рефлексов.
Ca и P – важнейшие деятели в процессе формирования костей человека, костного мозга, на что сказывается действие элемента D.
Систематизировать главные черты значимости элемента D можно следующем образом:
- основной участник контроля деятельности иммунной системы человека: ОРВИ протекают легче, организм человека защищен заболеваний, передающих половым путем, и туберкулеза;
- за счет его содержания в оптимальном объеме автоматом идёт профилактика деятельности нервной системы;
- необходим для предотвращения рассеянного склероза;
- гарантия функционирования головного мозга в престарелом возрасте;
- снижает опасные последствия от астматических приступов, уменьшая их частотность;
- при достатке элемента D исключается развитие ревматоидного артрита;
- защищает от небольшого количества радиации;
- снижает риски образования онкологических болезней, дерматологических проблем кожи;
- элемент D регулирует множество гормонов;
- защищает от I и II типа сахарного диабета;
- положительно действует на щитовидную железу;
- польза элемента в профилактике сосудов и деятельности сердечной мышцы;
- понижает опасность бесплодия у представительниц прекрасного пола - это к вопросу о том для чего нужен витамин Д3 женщинам;
- положительно сказывается на репродуктивной способности мужского организма;
- оптимизирует свертываемость крови;
- мешает возникновению рахита, остеопороза.
Суточная норма витамина Д
Себе прописывать элемент D не следует. Принять решение о необходимости элемента должен лишь специалист, так как его неверная дозировка чревата проблемами. Доктора назначают его также и в целях профилактики. Норма элемента D в сутки составляет для взрослого 2,5 мкг. У малышей, беременных или престарелых эта необходимость выше
Симптомы недостатка витамина Д
Первый признак недостатка элемента D, – снижение зрения, плохой аппетит, дискомфорт в гортани, нарушение сна у взрослых, у детей возникает недомогание и вялость. Разумеется, данный перечень актуален и для других патологий, поэтому определить недостаток элемента может лишь специалист. Как правило, он наблюдается , когда запасы полезных элементов подходят к концу. Восполнить их реально, периодически употребляя синтетический элемент в виде таблеток или масла, актуальны и солнечные ванны.