Улучшение памяти и усиление активности мозга происходит благодаря повышению эластичности и прочности сосудов и капилляров головного мозга. Добиться этого можно с помощью употребления определенных продуктов или витаминных комплексов, продающихся в аптеке.
Работа мозга оказывает непосредственное влияние на деятельность всего организма. Начиная с рождения, мозг развивается, контролирует все процессы жизнедеятельности. Существуют определённые витамины для мозговой активности, которые также улучшают память. Необходимые витамины можно получать при употреблении продуктов или применять лекарственные формы.Перед использованием витаминов в виде медикаментов нужно после консультации с врачом.
Витамины для памяти и работы мозга необходимы не только детям, но и взрослым. С возрастом ухудшаются сосуды, теряют эластичность и прчность, что отрицательно сказывается на кровообращении.
Можно выделить несколько групп витаминов, помогающих в развитии памяти и улучающих мозговую деятельность: витамины группы В, С, В, Е и Р.
По отдельности они имеют важное значение, а в комплексе их эффективность повышается:
- К витаминам группы В относятся: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12). Все эти витамины помогают в улучшении памяти, повышают эластичность сосудов головного мозга, увеличивают мозговую активность. Найти витамины этой группы можно в орехах, крупах, говядине, рыбе, молочной продукции, яйцах, печени, капусте, тыкве, морепродуктах.
- Витамин С или аскорбиновая кислота помогает усвоению витаминов группы В. К тому же витамин С является отличным антиоксидантом и защитным компонентом от эмоциональных нагрузок. Встретить аскорбиновую кислоту можно в цитрусовых, киви, чёрной смородине, шиповнике.
- Витамин D или холекальциферол снижает риск возникновения онкологических заболеваний мозга, делает стенки сосудов и капилляров эластичными. Получить этот витамин можно находясь под солнечными лучами. К продуктам, содержащим этот витамин для памяти и работы мозга взрослым, относятся яйца, рыбий жир, свежая петрушка и молочная продукция.
- Витамин Е или токоферол ацетат также способствует укреплению стенок сосудов и капилляров, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, предотвращает процессы разрушения. Употребляя говяжью и свиную печень, фасоль, молоко или нерафинированное подсолнечное масло, можно получить витамин Е.
- Витамин Р или биофлавоноиды положительно влияет на кровоизлияние в мозг, а также устраняет признаки ломкости капилляров. Если у вас часто происходит кровотечение из носа или дёсен, это означает дефицит витамина Р. Чаще употребляйте лимон, шиповник, чёрную смородину или зелёный чай.
Оцените материал: