Если в целом говорить об употреблении овощей (не считая картофеля), то необходимо помнить, что норма потребления в день для взрослого человека должна составлять 300-400 граммов. И нежелательно её уменьшать, особенно в весенний период, когда особенно остро чувствуется нехватка витаминов. Стоит учитывать, что при этом энерготраты организма должны быть равны энергетической ценности принимаемой еды. И именно овощи помогают решать эту не простую задачу.
Блюдо №1: Салат весенний с брынзой
Вам понадобится:
- Брынза – 80 г
- Капуста пекинская – 100 г
- Огурцы – 100 г
- Помидоры – 100 г
- Зеленый горошек – 80 г
- Соль, перец – по вкусу
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Зелень – 20 г
Приготовление:
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Нарежбье кубиками помидоры, тонкими кусочками огурцы. Мелко нарежьте брынзу. К овощам добавьте зелёный горошек, всё хорошо перемешайте заправьте маслом. Сверху украсьте салат зеленью.
Блюдо №2: Чебуреки из кабачков
Вам понадобится:
- Кабачок – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Укроп – 2 ст. л.
- Молоко – 350 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Оливковое масло – 70 мл
- Мука – 250 г
- Фарш мясной – 450 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Кабачки и лук натрите на тёрке. Добавьте молоко, яйца, соль, муку, растительное масло, перец. Перемешайте - тесто должно быть средней консистенции, гуще, чем на блины. Предварительно отваренное мясо и обжаренный лук перемолите, посолите и слегка поперчите. Хорошо перемешайте. На раскалённую сковороду, смазанную маслом, налейте тесто, как на небольшой блин. На край поместите ложку фарша. Вторым краем накройте начинку и прижмите так, чтобы края соединились. Обжаривайте «чебурек» с двух сторон до золотистой корочки.
Блюдо №3: Салат витаминный
Вам понадобится:
- Капуста – 150 г
- Сельдерей – 1 стебель
- Яблоко – 1 шт.
- Натуральный йогурт – 1 ст.
- Молоко – ¼ ст.
- Очищенный грецкий орех – 40 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, посолите и хорошо помните руками. Далее очистите от кожуры яблоко и натрите его на крупной тёрке. Нарезав сельдерей тонкими кружочками, тщательно перемешайте все ингредиенты. Отдельно соедините молоко с йогуртом, добавьте к ним орехи, соль и перец по вкусу. Получившимся соусом заправьте салат.
Блюдо №4: Морковный крем-суп
Вам понадобится:
- Куриный или овощной бульон – 500 мл
- Вода – 1 ст.
- Сливочное масло – 75 г
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Петрушка – 1 ч. л.
- Морковь – 450 г
- Сливки – 74 мл г
- Молоко – 75 мл
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Растопите сливочное масло, добавьте измельченный лук и сельдерей, и готовьте их 4-6 минут на среднем огне. Затем добавьте измельченный чеснок и петрушку, и обжаривайте их, помешивая, 10-20 секунд. Все ингредиенты переложите в кастрюлю и добавьте туда измельченную морковь, бульон и воду. Получившуюся смесь на большом огне доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими 20-25 минут. Готовый «суп» переложите в блендер и измельчите. В получившуюся массу добавьте сливки с молоком и соль по вкусу. Хорошо размешайте — и можете подавать на стол!
Блюдо №5: Весеннее овощное рагу
Вам понадобится:
- Картофель – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кабачок – 0,5 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Капуста – ¼ среднего качана
- Соль – по вкусу
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Специи – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Свежая зелень – 50 г
Приготовление:
Все овощи нарежьте небольшими кусочками. В казане в разогретое масло положите морковь и лук, обжарьте. Добавьте кабачок и помидор. Затем слегка посолите и, добавив немного воды, поставьте на средний огонь на 7 минут. После этого опутсите в кастрюлю картофель, перец, томатную пасту и специи. Залейте овощи водой так, чтобы они были скрыты. Перемешайте все ингредиенты и оставьте тушиться на среднем огне до готовности картофеля. Затем добавьте капусту и еще тушите рагу 15 минут. Разложите готовое блюдо по тарелкам, украсьте зеленью.
Блюдо №6: Овощные роллы
Вам понадобится:
- Болгарский перец (красный и желтый) – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Творог обезжиренный – 100 г
- Помидор – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Огурец небольшой – 1 шт.
- Сливочный сыр «Филадельфия» - 200 г
- Кунжут – 150 г
- Оливковое масло – 5 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Зелень – 150 г
Приготовление:
Перец промойте, разрежьте пополам, удалив семена. Половинки смажьте оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 170 градусов Цельсия в течении получаса. Циновку для формовки роллов покройте пищевой пленкой и равномерно насыпьте на неё кунжут. С запеченных перцев снимите кожуру, положите их сердцевиной вверх на плёнку с кунжутом, чтобы получился ровный слой.
Лук и помидоры мелко нарежьте, морковь натрите на мелкой тёрке и потушите всё это на масле до мягкости овощей. Затем массу остудите. Мелко нарежьте зелень, смешайте сыр с творогом, а затем - с зеленью и с остывшей овощной начинкой. Все ингердиенты взбейте в блендере. Полученную массу равномерно разложите на слое перца. Тонкой соломкой нарезав огурец, уложите его небольшим слоем на творожную массу, посыпьте зеленью. Всё сверните в ролл. Далее заверните роллы в пищевую плёнку и уберите в холодильник для застывания (минимум — на 1 час). Затем готовый рулет-ролл нарежьте равномерными кусочками и красиво разложите на тарелке.
Блюдо №7: Кабачок на шпажках
Вам понадобится:
- Кабачок – 3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Фарш (говядина) – 500 г
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Оливковое масло – 5 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Зелень – 150 г
Приготовление:
В фарш добавьте соль и перец по вкусу, яйцо, измельченный чеснок, ложку томатной пасты, мелко нарезанный лук. Хорошо перемешайте получившуюся массу, скатайте в форме тонкой колбаски и нарежьте кусочками по 6-10 см. Если кабачки молодые, то кожуру можно не снимать, если старые – то снять. Нарежьте их кружочками, слегка посолите, поперчите, сбрызните соевым соусом. На шпажки поочередно насадите кусочки кабачка и фарша. При этом первым и последним должен быть кабачок.
На фольгу выложите заготовки шашлычков, завернув их, как конфету. Далее запекайте в духовке 30 минут. Спустя указанное время посыпьте шашлычки сыром и снова поставьте в духовку еще на 3 минуты. Готовые шашлычки выложите на тарелку и украсьте зеленью.