Японская кухня
Традиционная кухня Японии уже давно считается одной из самых полезных в мире. Кроме того, больше ни одна кухня мира не отличается столь своеобразным отношением к способу подачи блюд и сервировке блюд. Характерный японский минимализм проявляется в размерах, материалах и форме столовой утвари. Благодаря обилию цветов, травы и листьев на тарелке, каждое блюдо местной кухни можно смело назвать произведением искусства.
Традиционные блюда японской кухни
С каждым годом у японской кухни становится все больше и больше поклонников. Это в первую очередь связано с тем, что в её состав входят продукты высокого качества, богатые полезными витаминами и минералами. Не зря её называют кухней долгожителей. Местные жители полагают, что традиционные японские блюда должны выполнять одну задачу – хранить в себе все вкусовые особенности и полезные вещества, которыми наделены их ингредиенты.
Японские повара при приготовлении классических кушаний ориентируются на такие факторы, как:
- тип блюда,
- время приёма,
- погода и сезон,
- возраст клиента.
Ориентируясь на эти факторы, блюда японской кухни летом и зимой подаются в разных порциях, отличаются по объему у молодых и стариков, а также у жителей северных и южных районов.
Японскую пищу можно есть руками, с помощью палочек или ложек. Вилками и ножами здесь не пользуются, поэтому блюда обычно порезаны на небольшие кусочки.
Сложные и простые японские блюда всегда красиво украшены и оформлены согласно принятым традициям. Их главными компонентами являются:
- рис,
- морепродукты,
- соевые продукты,
- мясо,
- лапша,
- специи и травы.
Японские блюда из риса
Жители Японии начали возделывать рис более двух тысячелетий назад. С тех пор он стал незаменимой основой большинства национальных блюд. В настоящее время в японской кухне используется более двух сотен видов риса, которые схожи лишь в уровне их клейкости. Благодаря этому свойству удается добиться той консистенции, которая позволяет кушать рис по-японски одними палочками. Рис может подаваться как самостоятельное блюдо, заменять собой хлеб, входить в состав многокомпонентных блюд и национального напитка – саке.
Японская водка (саке) готовится по технологии, схожей с процессом получения пива, но при этом содержание спирта в ней выше в три раза.
Для приготовления традиционных кушаний обычно используется отварной рис. Самые известные японские блюда из риса – это:
- суши и роллы,
- гохан,
- тяхан,
- рисовая лепёшка дайфуку.
Суши и роллы пользуются огромной популярностью по всему миру. Они готовятся на двух основных компонентах – варёном рисе и сырых морепродуктах. Отличия заключаются в методике приготовления этих блюд. Суши состоят из рисовой подушки, на которую укладывается рыбный ингредиент. Роллы представляют собой лист водорослей, который служит основой для остальных компонентов – риса и морепродукта. После этого лист сворачивается в рулет и режется. Оба блюда едят с соевым соусом, имбирём и васаби.
Традиционные японские закуски
Японские закуски также подаются в виде небольших порций, при этом важную роль в этом играет изящное оформление и сервировка блюда. В национальной кухне Японии в качестве аперитива подаются:
- рисовые конвертики с овощами и креветками;
- тарталетки с овощной, рыбной или мясной начинкой;
- закуска из разных видов морепродуктов;
- рыбные шарики;
- горячие овощные закуски.
Традиционные японские салаты
Одним из важных компонентов национальной японской кухни являются салаты. Причём они готовятся не только из привычных овощей и фруктов, но также из грибов, риса, лапши, рыбы и морепродуктов, мяса и птицы. Для сохранения вкуса, запаха и полезных свойств салаты также не подвергаются обработке теплом. Блюда заправляются рисовым уксусом, соевым соусом и даже рисовой водкой. В качестве приправы используются смеси из сушёных водорослей, имбиря, перца и орехов.
Традиционные японские супы
Японская кухня не была бы полной, если бы ней отсутствовали супы. На первое японцы обычно употребляют блюда, основу которых составляют рыбный или мясной бульон, водоросли, фасоль или соевые бобы. Для того чтобы придать супам более изысканный и пикантный вкус, в них добавляют грибы шиитаке и сыр тофу. Традиционными японскими супами являются:
- мисосиру на рыбном бульоне,
- тондзиру на свином бульоне,
- овощной суп дангодзиру,
- новогодние супы сируко и дзони,
- яичный суп одэн.
Как видите, кухня Японии удивительная и многообразна, как и её культура. Добавив японские блюда в свой рацион, вы сделаете первый шаг навстречу здоровому и сбалансированному питанию.