Здоровое питание включает в себя все группы продуктов, минералы и витамины, необходимые вам для того, чтобы не только худеть с комфортом, но и оставаться красивой. Вот его главные составляющие.
1. В вашем рационе должны быть и белки, и жиры, и углеводы
Все они необходимы вашему организму для того, чтобы работать правильно. Садясь на белковую, низкоуглеводную или безжировую диету вы лишаете организм необходимых веществ и скорее вредите ему, чем помогаете. Сложные углеводы, небольшое количество животных жиров необходимы вам для поддержания энергии, а ещё для того, чтобы кожа оставалась красивой и эластичной. Не забываем и о молочных продуктах — конечно же, речь идёт не о сладких йогуртах и творожках, а о хорошем твороге, кефире и сыре. Если без сахара они совсем вам не нравятся, можно подсластить их ложечкой мёда или джема на фруктозе. Ограничивать стоит только лёгкие углеводы, такие как выпечка, молочный шоколад и десерты. Совсем отказаться от них – прямой путь к срыву, но свести их к критическому минимуму всё же стоит.
2. Делаем упор на овощи
Сырые, жареные на гриле без масла и запечённые овощи содержат не только множество витаминов, но и большое количество клетчатки, поэтому они помогают пищеварению и прекрасно утоляют голод. Овощи должны присутствовать на вашем столе хотя бы трижды в день.
3. Питаемся дробно
Не стоит делать перерыв между приёмами пищи больше 4 часов, а ночью – больше 12. Таким образом вы будете есть 5 раз в день – какой уж тут голод. Завтрак, обед и ужин должны перемежать небольшие перекусы – фрукт, стаканчик йогурта, горсть орехов или сухофруктов. Они прекрасно утолят подступающий голод, но не перебьют аппетит и уже через несколько часов вы с удовольствием съедите полноценный обед или ужин.
4. Основную часть углеводов съедаем утром
Начинать утро с углеводов – хорошая привычка. Сложные углеводы зарядят вас энергией и сохранят чувство сытости надолго. Поэтому диетологи настойчиво советуют завтракать кашей. Если вы не можете заставить себя съесть ненавистную овсянку — кстати, её не обязательно варить — достаточно с вечера залить кефиром или йогуртом, а утром добавить к ней горсть ягод, несколько орешков или порезанное яблоко. Если овсянка ненавистна вам в любом виде, обратите внимание на другие крупы – булгур, гречку, перловку. А ещё можно завтракать хорошими макаронами из твёрдых сортов пшеницы. Если вы не мыслите свою жизнь без сладкого, то утро – самое подходящее для него время. Несколько квадратиков шоколада или 1-2 конфеты позволить себе может даже худеющий. Съешьте их превентивно и в течение дня, когда вас будет тянуть на сладкое, вы сможете себе сказать, что сегодня вы его уже ели.
5. Белки едим на ужин
В второй половине дня лучше отдать предпочтение белкам и овощам. Мясо, рыба, индейка или куриная грудка с салатом или запечёнными овощами идеально подойдут для ужина. Хорош также и творог, в него можно порубить зелени и немного присолить и съесть его с парой цельнозерновых или ржаных хлебцев. Такой ужин хорошо насытит, и вас не потянет ближе к ночи к холодильнику.
6. Выбирайте здоровые способы приготовления
К счастью, их намного больше, чем способов нездоровых. Практически любой продукт можно отварить, запечь, приготовить на пару, в тажине или в мультиварке без употребления масла. Альтернатив обычной сковородке и маслу, как видите, не мало. Экспериментируйте, а для того, чтобы блюда не получались скучными, активно добавляйте в них специи – они создадут неповторимый аромат.
7. Сведите к минимуму продукты, которые содержат консерванты
Пакетированные соки, в которых помимо консервантов, очень много сахара, лучше заменить на свежевыжатые. Соусы готовить самостоятельно, есть много лёгких и полезных соусов, которые придадут блюдам совершенно новое звучание. Всегда держите под рукой лимонный сок, оливковое масло, бальзамик и специи для заправки салатов, а майонез и кетчуп старайтесь использовать, как можно реже, и только домашнего приготовления.