Продукт №1: Яйца
Вот где сплошная польза, с какой стороны не откуси: белок необходим нашему организму для строительства новых клеток, а без витамина D, содержащегося в желтке, мы не усваиваем кальций. Также этот витамин способствует повышению иммунитета, хорошо влияет на кожу и нормализует давление.
Продукт №2: Цитрусовые
Солнечное оранжево-жёлтое «счастье»: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Зимой в сезон они особенно вкусные, сочные. И крайне полезные из-за большого количества витамина С, который помогает организму противостоять вирусам.
Продукт №3: Квашеная капуста
Похрустеть листком очень полезно: в капусте есть не только витамины С, К, В1, В2, В3, В6, В12, но и калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь. Также квашеная капуста благотворно влияет на пищеварение – в процессе брожения образуются уксусная и молочная кислота.
Продукт №4: Растительное масло
Лучше выбрать оливковое, но можно и любое другое нерафинированное (ореховое, подсолнечное и др.). Достаточно добавить в салат две столовые ложки в день, чтобы организм получил необходимое количество витамина E. Этот витамин – прекрасный иммуномодулятор и антиоксидант. Он совершенно необходим для профилактики онкозаболеваний, а также для сохранения нашей молодости. Здоровый вид кожи, волос и ногтей - в большой мере его заслуга.
Продукт №5: Замороженные ягоды
Малина, смородина красная и чёрная, клубника, клюква сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов даже после заморозки. Особенно если эти ягодки попали в холодильник с вашей дачи или от бабушки на рынке. Крайне полезна клюква. Кроме большого количества витамина С в этой ягоде содержится довольно редкий витамин РР, который как раз способствует усвоению этой самой аскорбиновой кислоты. Так что в деле повышения иммунитета клюкве в зимнем рационе практически нет равных.
Кроме того, в её состав входят железо, йод, калий, магний, марганец, серебро и фосфор. Эта ягода известна также сильными антиоксидантными свойствами. А клюквенный морс хорош не только при ОРВИ и заболеваниях мочевыводящих путей. Он также прекрасно влияет на печень, так как выводит из организма шлаки и соли тяжёлых металлов.
Продукт №6: Гранат
По сравнению с другими овощами и фруктами, этот плод содержит довольно много калорий – 83 кКал на 100 г. Например, в огурце 16 кКалл на 100 г, а в яблоке – 52 кКал. В гранатах полно витаминов (С,В6,В12,Р и другие), клетчатки, минеральных веществ и микроэлементов (кальций,магний,калий, марганец,фосфор,йод,железо,натрий), органических кислот. Гранатовый сок улучшает работу органов кровообращения, сердца, печени, почек, лёгких, кровяного давления, стабилизирует давление. А согласно последним исследованиям, в нём содержатся природные эстрогены, которые снимают симптомы климакса у представительниц прекрасного пола и помогают бороться с депрессией.
Продукт №7: Гречка
Этой крупой при необходимости вполне можно заменить мясо: в 100 граммах гречки 15 грамм природного белка. Также она богата кальцием, фосфором, йодом, витаминами В1 и В2, В9, РР, Е и клетчаткой. Врачи часто рекомендуют гречку при гипертонии (понижает давление), сахарном диабете (нормализует уровень глюкозы в крови), заболеваниях печени, нервной и сердечно-сосудистой систем (выводит токсины, а также содержит полезный лецитин), малокровии (повышает гемоглобин).