«Я все забыла»
Один из самых «страшных страхов» - не вспомнить что-то очень важное, то, без чего и работать не удастся. За три года действительно можно многое подзабыть, особенно когда все мысли крутятся вокруг ребенка.
Что делать: не паниковать. Это нормально! Миллионы женщин выходят из декрета и практически всем все удаётся. А пока есть время - почитайте статьи, посмотрите бесплатные вебинары, благо их сейчас много.
«Я отстала от новых веяний»
За время декретного отпуска могут измениться требования к должности, появиться новая рабочая программа, на усвоение которой требуется время и силы.
Что делать? Оговорить этот вопрос с руководством. Возможно, вам оплатят удалённые курсы или отправят на очное обучение до того, как вы выйдете на работу. Поговорите с коллегами – они расскажут, как сами получили новые знания.
«Там все сотрудники новые»
За время вашего декретного отпуска коллектив мог почти полностью смениться – так бывает очень часто.
Что делать? Не бояться этого! Новые сотрудники значит новые знакомства, интересные разговоры, обмен опытом. Сходите в офис, познакомьтесь со всеми заранее. И вы наверняка увидите, что остался хоть кто-то из старичков!
«Я не буду успевать»
Вставать ни свет ни заря, собирать ребёнка, собираться самой, потом работа, ну а после – ужин, кормление, купание. А ещё уборка, стирка, уроки со старшим…
Что делать? Жалеть себя, не пытаться осилить всё сразу. Уборку можно делать и реже, а ужин готовить вместе с семьей. Кстати, домашние заготовки и полуфабрикаты, сделанные в последние дни декрета, вполне могут поправить ситуацию на первых порах.
«Малыш будет плакать»
Если не привык к разлуке с мамой, то, разумеется, будет.
Что делать: Большинство психологов сходятся во мнении: для маленького ребенка необходим “значимый взрослый” рядом - тот, кто будет заботиться, отвечать на вопросы, обнимать, когда грустно. В условиях детского сада это практически невозможно - воспитателю сложно уделить полноценное внимание каждому из 20 детей.
Что же делать? Задуматься о няне! С няней тоже связаны типичные “мамские” страхи: как ее найти, как проверить, как убедиться в порядочности? На помощь приходит Sittme - первый в России бесплатный сервис для поиска нянь. Никаких посредников и процентов: база проверенных нянь и честные отзывы других родителей.
Вот как это работает: вы скачиваете приложение, регистрируетесь и получаете бесплатный доступ к анкетам нянь. Далее можете сузить поиск, чтобы найти ту самую Мэри Поппинс и не тратить время на пролистывание анкет: выставить фильтры по возрасту, опыту, образованию, желаемому графику и району. Может быть, вам нужна няня, умеющая водить машину или выгуливать собак? Оказывать первую помощь или учить ритмике? В Sittme найдутся любые кандидатки. Важно, что все няни, представленные в Sittme, тщательно проверяются модераторами и предоставляют свои паспортные данные. Пообщаться с выбранной няней и задать все волнующие вопросы можно непосредственно в приложении!
« Я плохо выгляжу»
Распространённая проблема женщин после декрета – неуверенность в своей внешности. Лишний вес, недосыпы, тревоги за ребёнка – всё это сказывается на фигуре и лице, а гардероб, увы, в декрете обновляется катастрофически редко.
Что делать: пока есть время, заняться собой. Даже небольшая мелочь может изменить настроение: новая стрижка, новый цвет волос или форма бровей, а две-три обновки точно придадут уверенности.
« Я отвыкла общаться»
Одиночество – верный спутник любого декретного отпуска. Не замечаешь, как отвыкаешь общаться с кем-то кроме собственного ребенка и мам на площадке.
Что делать? Учиться общаться:вспомнить о старых подругах, обращаться с вопросами или просьбами к незнакомым людям. Важные переговоры и выступления можно отрабатывать дома перед зеркалом
«Он будет часто болеть, а я – сидеть на больничных»
Увы, если речь идет о детском садике, то это вполне может быть.
Что делать: подумать об альтернативе детскому саду, особенно если ваш ребенок относится к категории часто болеющих. Хороший вариант - оставлять малыша с проверенной няней, которая будет водить его на кружки или развивать самостоятельно. Такую няню легко найти в бесплатном приложении Sittme. Одно из главных его преимуществ - возможность полностью организовать общение с няней. В приложении можно отправлять няне любые инструкции: какие лекарства дать ребенку, чем его покормить, во что одеть. А еще можно и нужно настроить систему напоминания - ведь няня тоже человек и имеет право забыть, укладывать малыша в 21.00 или 21.30.
А еще в Sittme есть супер-функция для тревожных мам (давайте признаем, это большинство из нас): возможность отслеживать перемещения няни с ребенком по карте в приложении с помощью GPS. Более того, система сохраняет истории прогулок и позволяет маме составлять маршруты на будущее.
«Я не смогу отдаваться работе целиком»
С ребёнком не поработаешь день и ночь, не поедешь в командировку. А если меньше работать, то, значит, будешь меньше зарабатывать.
Что делать? Принять эту ситуацию. Сейчас так, пройдёт несколько лет, и будет иначе. Зато теперь вы работаете молодой мамой, а это, поверьте, завидный и очень важный статус!
Работа после декрета – это всегда трудно, но очень важно для самооценки и дохода. Подготовьтесь ко всему, и вы обязательно справитесь!
Узнайте больше о Sitt.Me
https://sitt.me/
https://vk.com/sittme_public
https://www.facebook.com/sitt.me
https://www.instagram.com/sittme/