Мы, конечно же, хотим как лучше, стараемся отдать ребёнку как можно больше, сделать его детство самым безоблачным, счастливым и обеспеченным, забывая, что во всём нужны мера и золотая середина. Вот пять тревожащих тенденций, которые сложились в детском воспитании за последние годы.
Слишком раннее развитие
Не то, чтобы мы всерьез планировали вырастить гения с помощью «развивалок». Но ведь у ребёнка должны быть возможности! Мы же просто обязаны дать ему шанс попробовать всё на свете, узнать, как можно больше нового, получить незабываемые опыты, которые наверняка пригодятся в жизни. Иностранный язык, школа Монтессори, шахматы, балет, логическая математика. У бедного малыша буквально с полугода всё по расписанию и нет ни одной свободной минутки, чтобы хотя бы осмыслить всё то, что с ним происходит.
Особняком стоит подготовка к школе. Готовится к ней начинают лет с трёх, и до самого первого класса пытаются впихнуть в будущего школьника программу хотя бы первых четырёх лет обучения – потом легче будет. Вступая в эту гонку родительских амбиций, мы забываем одну простую вещь — всему своё время. Полугодовалого малыша не надо социализировать, а трёхлетка вовсе не обязан уметь считать и читать. Неважно, в один кружок будет ходить ребёнок или в восемь – он всё равно не сможет усвоить больше информации, чем он может принять на каждом этапе своего роста и развития. Общайтесь с ребёнком, играйте с ним, и он всему постепенно научится без насилия над его маленьким организмом.
Неуважение к учителям
В нашем детстве в моде было авторитарное развитие. Старший всегда прав, старшего надо уважать, вне зависимости от того, согласны вы с ним или нет, со старшим нельзя пререкаться. Особенно, если этот старший – учитель. Ух мы и ненавидели такой подход! Уж наши-то дети не будут такими же бесправными и безголосыми. В итоге полюса сменились. Радикально.
Теперь прав нет у учителя. Повысить голос? Это непедагогично. Поставить на место зарвавшегося сорванца? К ребёнку просто нужен индивидуальный подход. Поставить заслуженную двойку? Это вы не смогли научить, а не ребёнок ленился и ничего не делал для того, чтобы дотянуть хотя бы до тройки. И если вы не согласны, то мы напишем жалобу. Может быть, даже сразу министру образования.
Конечно, ребёнку нужны и свобода, и индивидуальный подход, однако ему предстоит жить в обществе таких же свободных и высокоразвитых, совсем неплохо было бы научиться их уважать. И начать можно с учителей.
Культ потребительства
Дети – самая благодарная аудитория для маркетологов всех рангов. Они принимают любую рекламу за чистую монету, их легко убедить, что они страстно желают ту или иную игрушку или гаджет, не говоря уже о том, что в детской среде вещи определяют статус еще жестче, чем во взрослой. Как говорится, если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь есть большой дом, дорогая машина и брендовая одежды, то в детстве у тебя все равно не было велосипеда.
Конечно, мы хотим для наших детей все самого лучшего, зря мы, что ли, пропадаем на работе сутками. У ребёнка должны быть и красивые вещи, и желанные игрушки. Однако не стоит делать покупки ради покупок и преувеличивать ценность вещей. В конце концов, любая одежда – это только тряпка с молниями и застежками, любой гаджет – это кусок пластмассы, а большинство игрушек, в конце концов, оседает на полках и собирает пыль. Помогите ребёнку понять, что самые главные вещи – это вообще не вещи. Что шоппинг не заменит весёлой прогулки, а покупка самой крутой игрушки не сделает его таким же счастливым, как общение с любимыми людьми.
Позднее взросление
Ключик на ленточке на шее? Прийти из школы и разогреть обед самостоятельно? Сходить на кружки без сопровождения? Сделать уроки без помощи родителей или репетиторов? Всё это было нормой в нашем детстве и кажется абсолютной фантастикой, когда речь заходит о наших собственных детях. Мы опекаем их как минимум лет до 18, контролируем каждый шаг, разгружаем от всяких обязанностей. У ребёнка должно быть детство! Успеет ещё наработаться!
Однако чем позже ребенок становится самостоятельным, тем хуже у него это получается. Поэтому не стоит подменять заботу о ребёнке гиперопекой и тотальным контролем. Давайте признаем честно, что мы делаем это не для малыша, а для себя, для своего собственного спокойствия и ощущения значимости. В конце концов, если ребёнок станет самостоятельным, то кто же будет в нас нуждаться, кто будет заполнять образовавшуюся пустоту? Отпустить от себя хотя бы на шаг драгоценное чадо – почти что угроза родительству. Но сделать это всё равно придётся, если вы не хотите, чтобы всю свою жизнь ребёнок был инфантильным, зависимым и неуверенным в себе.
Злоупотребление фаст-фудом
Наши мамы были вынуждены тратить годы жизни у плиты, потому что у них не было выбора. У нас выбор есть, начиная с полуфабрикатов и сосисок и заканчивая многочисленными доставками еды. Кто тут хочет пиццу?
Четверть всех детей в мире имеет лишний вес, а значит, и проблемы со здоровьем, авитаминоз и другие неприятные последствия, к которым приводит злоупотребление фаст-фудом и слишком рафинированная пища в основе рациона. Войдёт ли ваш ребёнок в эту четверть – выбор за вами.