Просьбы не к месту и не ко времени отнимают у вас много времени и сил, а отказывать вы не умеете. Мы знаем 5 верных способов отказать так, чтобы никого не обидеть.
1. Попросите отсрочку
Очень часто мы соглашаемся на какую-то просьбу, а потом ругаете себя. В следующий раз не торопитесь соглашаться, а возьмите паузу. Скажите, что вы должны свериться со своими планами в календаре, посоветоваться с мужем или просто сошлитесь на занятость и спросите, когда вы можете дать ответ. В большинстве случаев люди не хотят ждать, они желают получить от вас не просто помощь, а именно в те сроки и в том виде, в котором им нужно. Стоит вам попросить отсрочку и проблема решится сама собой – они либо сделают всё самостоятельно, либо найдут другого помощника.
2. Предложите альтернативу
На самом деле не все просьбы так уж обременительны, но есть вещи, которые вы просто не хотите делать. Например, вам совсем не улыбается приглядывать за соседским ребёнком, вместо того, чтобы спокойно почитать книжку на детской площадке, пока ваш собственный малыш спит в коляске. Или вы вовсе не хотите ехать в магазин вместе со знакомой мамочкой, которая пытается «упасть вам на хвост», потому что у неё нет машины. Спросите прямо: «Могу я помочь тебе как-нибудь по-другому?». Чаще всего этого достаточно, чтобы человек понял, что вы не настроены выполнять просьбу.
3. Пообещайте помочь в следующий раз
Если вы не настроены помогать человеку, вы всегда можете сослаться на нехватку времени в этот конкретный раз. Достаточно сказать, что вы постараетесь помочь в следующий раз. Только не обещайте твёрдо, ведь слово нужно держать, так что в следующий раз отказать уже не получится.
4. Предложите помощь, но в удобном вам объёме и формате
Не всегда вам удобно выполнить просьбу в полном объёме, а отказывать не хочется. Предложите помочь частично. Например, подруге, которая переезжает, вы вполне можете помочь перевезти коробки на вашей машине, но отказаться паковать её вещи. Соседке, которая пытается набиться вам в компанию для похода по магазинам, предложите купить то, что ей нужно, но самостоятельно. Если человеку будет этого достаточно, проблема разрешится сама собой, или он найдёт другого помощника.
5. Мягкое «нет»
Не можете отказать бескомпромиссно, смягчите свой отказ искренним участием. «Да, я понимаю, что тебе сейчас непросто, но, к сожалению, сейчас я не могу помочь», «Я знаю, что твоя проблема очень важная, я бы и рада помочь, но у меня, на самом деле, совсем нет времени сейчас». Сочувствие смягчит ваш отказ, и человек не будет чувствовать себя обиженным.