Визит без предупреждения
Свёкры, сноха Манечка с тремя погодками, тетя Валя из Костромы и еще небольшая группа из десяти человек радостно улыбаются на пороге. Конечно, они звонили – в домофон. Ну или минут за десять до. Иногда и за пару дней, но строго в ультимативном порядке: мы завтра будем, не спорьте. Да, у Сашеньки аллергия на котика, придумайте что-нибудь. А мы уже придумали – принесли с собой пять коробок конфет, баян, ящик шампанского и дядю Сережу, который выпил второй.
Настойчивые приглашения
Сначала может показаться, что это проще, чем визит – никакой готовки и грязной посуды. До тех пор, пока не окажется, что ехать надо непременно и обязательно, иначе все обидятся. Как это так – не в этом году. Мы ждём! Подумаешь, на дорогах гололед, а ребёнок еще мал – мы холодца наварили, самим что ли есть. Никаких отговорок! Да, грязная посуда и «помоги мне немного» тоже прилагаются.
Ужасные подарки
Дарёному коню в зубы не смотрят, а вот создателям дешевых китайских игрушек взглянуть в глаза очень хочется. Да, «деточка играет с радостью», а мама в это время не сводит глаз, контролируя, чтобы он не проглотил батарейки и не наелся шерсти безымянной игрушечной собачки. Отдельная история – горы шоколадных конфет, которые приводят или к скандалу «это мне подарили-и-и», или к диатезу.
Выяснение отношений
Достают скелеты из шкафов, ругаются и рыдают во время Больших Семейных Встреч не только в кино и норвежском нуаре, но и в реальности. Скелеты, правда, поменьше, вроде «а почему говорила, что шторы повесила, а вот они на полке», да и обиды мельче, но даже этого в праздники совсем-совсем не хочется.
Обман ожиданий
Бабушка и дедушка обещали посидеть с ребёнком, пока вы пойдете на концерт? Ну так вот, им не до того – устали, пока варили холодец. Или совсем забыли, что ждут гостей. А билеты – билеты с радостью заберет тётя Валя, да и переночевать к вам приедет!