Я знаю, что это противоречивая тема – одна из тех, что вызывают тонны возмущенных комментариев. Я хочу поделиться нашим опытом, чтобы поддержать других родителей-вегетарианцев, испытывающих давление общества.
Как всё начиналось
Мы с мужем вегетарианцы около пяти лет. Отказ от мяса происходил постепенно. Все началось с меня – во время первой беременности было неприятно есть мясо. После рождения сына я начала изучать серьезную литературу о здоровом образе жизни и питании, и это заставило меня сильно задуматься.
Первые изменения
Мы с мужем решили попробовать отказаться от мяса и посмотреть, что изменится. Но наш рацион перестроился куда сильнее, чем мы планировали изначально. Из дома исчез сахар и рафинированные продукты – их заменили цельные крупы и бобовые, мы стали готовить овощи, к которым раньше не прикоснулись бы.
Казалось бы, убрали из рациона целую группу продуктов – но на самом деле питание стало намного разнообразнее. Самочувствие сильно улучшилось, через несколько месяцев мы сдали кровь – анализы были прекрасными.
Дети и вегетарианство
К полугоду, когда подошло время начинать прикорм сыну, я стала изучать вопрос детского вегетарианства.
Оказалось, ведущие педиатрические и диетологические ассоциации мира давно признали вегетарианство подходящим для всех, в том числе детей и беременных. Наш педиатр тоже был не против.
Через три с половиной года родилась младшая дочь - настоящая вегетарианка с зачатия. Оба ребёнка развиваются отлично, всегда хорошо набирали вес, они очень редко болеют, их анализы тоже в норме.
Из чего состоит наш рацион?
В день у нас пять приемов пищи: два углеводных, два белковых, один смешанный - и овощной салат к каждому блюду.
Дети съедают столько, сколько хотят. Я стараюсь соблюдать принцип сезонности, а также делать рацион максимально разнообразным. В тёплое время года для перекуса делаю зелёные коктейли – это очень полезно, к тому же дети благосклоннее к зелени в форме коктейлей)
Я пеку дома цельнозерновой хлеб на закваске – это очень вкусно и прекрасно насыщает, удобно делать с ним полезные бутерброды и брать с собой. До двух лет мы не даём детям изделия из белой муки и молочные продукты. Я в любом случае долго кормлю грудью и не вижу смысла в молоке другого вида, когда есть сделанное специально для моих детёнышей)
Больше всего мои дети любят макароны, как и большинство других детей) Мы выбираем цельнозерновые. Также они благосклонны к чечевице, гречке, рису, киноа. Фрукты они всегда охотно едят. Я не каждый день готовлю какие-то особенные блюда. Зачастую мы питаемся достаточно просто - крупа и салат.
Пример меню на день:
- Овсяная или ржаная каша с бананом и ягодами;
- Рис с овощами;
- Киноа с салатом;
- Карри из чечевицы и салат;
- Запечённый тофу и салат.
В промежутках - орехи, фрукты и сухофрукты.
С чего начать?
Меня часто спрашивают, как заставить детей есть полезные продукты. Я не сторонница идеи маскировать один продукт другим. Мне кажется, это мешает слушать свое тело и его потребности. Каждый имеет право на нелюбимые продукты.
Но к некоторым продуктам стоит найти подход. Например:
- Фасоль мои дети любят в вегетарианском борще или в домашнем томатном соусе, в то время как простую варёную фасоль есть не станут.
- Из бобовых, орехов и зелени можно делать прекрасные намазки на хлеб, которые жевать всё-таки интереснее, чем просто пучок петрушки.
- Нут можно запечь со специями и получить альтернативу чипсам или попкорну (я сама спасаюсь им во время вечернего просмотра фильмов). А уж сколько сладостей можно сделать из полезных ингредиентов!.. Такие идеи стоит подсмотреть у сыроедов.
Конечно, мы обсуждаем наш образ жизни и питание с детьми (пока только со старшим). Он прекрасно всё понимает и совершенно не жалеет о том, что мы не едим мясо. Напротив, иногда пытается склонить на нашу сторону бабушек и дедушек. Они, к слову, нас поддерживают и никогда не возмущаются. У нас много друзей-вегетарианцев с детьми, так что отщепенцем точно никто себя не чувствует.
Я часто слышу, что у ребенка должен быть выбор: он должен сам решить, что ему есть, когда вырастет. Все верно: когда он вырастет, он будет решать сам. А пока дети встраиваются в жизнь, они живут так, как заведено у родителей. Дать выбор - не значит делать так, как большинство, хотя идти против течения в плане взращивания детей особенно трудно.