Ещё во время беременности акушерка в женской консультации наставляла меня: «Ты про мужа после родов не забывай! Мужчины — они как дети, тоже требуют внимания». Но тогда я эти слова пропустила мимо ушей, не придала значения. А потом были роды, немногочисленные разрывы и предупреждение врача: «Мы там чуть-чуть зашили, может немножко болеть».
После родов я окунулась в новую для себя жизнь – жизнь мамы. При этом не оставляла удалённую работу (ипотека, знаете ли, не даёт расслабиться даже в декретном отпуске). Я всё время была как белка в колесе: подъём в 6 утра, кормление, прогулка до 8 утра, кормление, укладывание, работа, уборка, поиграть с ребёнком, в 11 снова прогулка, потом кормление… Плотное расписание завершалось в 10 вечера, когда я могла взять ноутбук и поработать до часу ночи, чтобы в три вновь покормить ребёнка. Секс в таком плотном графике явно был лишним. Я его не хотела! Единственным желанием на тот момент был сон – такой редкий и такой необходимый.Через два месяца после родов муж меня спросил, когда мы сможем вернуться к обычной жизни, и я ответила честно – мне не хочется. И дело здесь не только в физической усталости: я просто ничего не хотела. Спустя месяц новый вопрос – ну как? Я чувствовала себя виноватой в том, что не хочу близости, но не могла и не хотела себя заставлять. И попросила продолжение тайм-аута. Пошел четвертый месяц.
Воображение, конечно, рисовало ужасные картины: вот я вновь и вновь отказываю мужу, потом ему это надоедает, и он находит себе утешение на стороне. Мои опасения начали сбываться, когда я случайно застала его за просмотром порно-сайта. Плакала, нет, рыдала… Он ничего не отрицал и винил во всем длительное воздержание.
Итак, через пять месяцев после родов я отправилась на консультацию к сексологу. Видимо, подобных пациенток у врача было немало, он с пониманием меня выслушал, успокоил. Вердикт был таков: о фригидности речи нет, дело в гормонах. В первое время после родов наш организм бросает все силы на уход за малышом и отвергает малейшие попытки вновь продолжить род – или даже попытаться.
Я старалась разбудить в себе желание, но оно не хотело просыпаться. К счастью (лучше поздно, чем никогда) муж понял, что мне действительно нужно. Изучив вопрос досконально, он стал иначе ко мне относиться. Сменил работу, так как прежняя требовала практически постоянного присутствия в офисе. Стал заниматься ребёнком на выходных, и у меня появилось свободное время.
Вот чего мне не хватало – отдыха! И в голове сработал переключатель с режима «постоянно онлайн» на «периодически оффлайн». Это произошло через 10 месяцев после родов. А ещё через месяц я поймала себя на том, что очень даже не против повторить медовый месяц…
Конечно, это были непростые одиннадцать месяцев. Но я уверена: нельзя идти против себя, нельзя жертвовать собой в угоду мужскому желанию. В отношениях должна быть страсть! А когда одна сторона говорит «хочу», а вторая притворяется в угоду первой, пользы от этого не будет.
Я хочу посоветовать всем молодым мамам: не стесняйтесь обсуждать своё состояние с любимым мужчиной, папой своего ребёнка. Ведь он родной вам человек, а малыш – это совместный проект. Желание близости обязательно вернётся – надо просто его дождаться!
Всем любви и удачи!