В момент приступа кажется, что сейчас умрешь, что нужно вызвать скорую, страшно, что уже никто не поможет, не успеет просто. Подобный список симптомов встречается во время панических атак. И главное, вышеописанные опасения субъективны.
На самом деле, страшного в паническом расстройстве ничего нет, от этого никто не умирал. Однако такие приступы эмоционально тяжело переносятся и людям страшно и они хотят побыстрее избавится от недуга.
Как обычно большинство поступает в борьбе с паническими атаками? Пускаются во все тяжкие. Лечение травами, сеансы народных целителей, снятие порчи, изгнание бесов, курсы массажа, остеопатии, медитаций, йоги, религиозные обряды и подобные занятия... А панические атаки не сдаются.
Ритуал «изгнания бесов» вреда, скорее всего, не принесёт. Но отчаяние, ощущение тупика, неверие в возможность выздороветь, усугубление тяжести панических приступов, не очень приятно.
Понять, как бороться с паническими атаками и победить недуг поможет ответ на вопрос: «Откуда берутся панические атаки?». Это эмоциональное (психическое) расстройство в следствии нарушения биохимических реакций в головном мозге. А наши эмоции всегда тождественны биохимии внутри головы.
К какому специалисту обращаться? К врачу-психиатру! Вы должны прекрасно понимать, что эмоциональными расстройствами от лёгких до самых тяжёлых занимается именно психиатр. И дабы не оттягивать своё выздоровление, я не рекомендую лечить панические атаки с помощью назначений терапевтов, неврологов или врачей других специальностей. Другое дело, нужно обследоваться, исключить соматическую патологию и подтвердить диагноз.
Результаты обследований соматического состояния чаще всего говорят о том, что человек здоров. Как и должно быть у пациентов с паническими атаками. Эмоциональные расстройства не определяются ни лабораторными, ни инструментальными методами. Только клиническая картина в рамках психического состояния говорит, что необходимо обратиться к врачу именно этого профиля. Но после обследования многие врачи по каким-то причинам не направляют к психиатру.
В мыслях у пациентов возникает некий диссонанс: «я здоров, но во время этих приступов, я чувствую, что сильно болен, я же не придумываю». В таких случаях смело отправляйтесь к врачу-психиатру. Никакие направления для консультации психиатра не нужны. Вы можете обратиться к врачу самостоятельно.
Как лечить панические атаки? На консультации врач-психиатр подберёт вам индивидуальную терапию, наиболее часто, она состоит из антидепрессантов и нейролептиков. На фоне лекарственной терапии занятия с психотерапевтом помогут получить наилучший результат.
Многие боятся принимать антидепрессанты, нейролептики. Но могу вам сказать, что это лечебные препараты, которые не вызывают зависимости. Они восстанавливают биохимию головного мозга и панические атаки прекращаются.
Пользуясь случаем, хочу сообщить, что использование алкоголя, транквилизаторов, корвалола (валокордина, валосердина) не эффективно. Описанные препараты не лечат, а при регулярном приеме оказывают непоправимый вред и вызывают зависимость.
Многие думают, что «корвалол это травяное лекарство от давления, сердца, головных болей». Но на самом деле, это не так! В составе корвалола основным действующим веществом является этиловый спирт в сочетании с фенобарбиталом. Не верите? Посмотрите в инструкции или в справочнике состав! Эта «адская смесь» запрещена во многих странах. И я не рекомендую вам использовать корвалол вообще.
В отдельных случаях, если речь идёт о неврозах, справиться с паническими атаками поможет психотерапия. Самостоятельно можно использовать дыхательные практики, например, холотропное дыхание, а также записаться на занятия с психотерапевтом. Психотерапия поможет расслабиться и переключить фокус своего внимания.
Если у вас или ваших близких панические атаки, план ваших действий я расписала достаточно подробно. Принимайте правильные решения и поскорее выздоравливайте!