Послеродовое депрессивное расстройство, несмотря на столь страшное название, у большинства девушек проходит без последствий и достаточно быстро. Обычно симптомы данного состояния проявляются спустя 3-4 дня после рождения малыша. Проявления депрессии после родов практически всегда одинаковы. Главный признак – частая смена настроения. Бывает, что ещё минуту назад ваша жена готова была закатить скандал, и вот спустя несколько секунд она начинает смеяться и улыбаться.
Как определить депрессию после родов? Давайте поговорим об этом более подробно.
Послеродовая депрессия: признаки
Как проявляется послеродовая депрессия? Послеродовой депрессии свойственны определённые симптомы. Основной симптом – состояние подавленности, в котором молодая мама находится постоянно. Помимо этого, к числу признаков послеродовой депрессии у женщин относятся:
- комплекс вины, преследующий девушку;
- раздражительность, агрессия в отношении супруга или старших детей;
- повышенная эмоциональность. При проявлении данного симптома депрессии после родов начинается эмоциональное истощение, в результате чего у мамочки возникает упадок сил, бессонница;
- андегония, то есть, потеря удовольствия от чего-либо и отсутствие чувства юмора;
- трудности с концентрацией внимания;
- излишнее внимание к состоянию младенца и его здоровью или, наоборот, отчуждённость от малыша;
- ипохондрия.
Когда начинается послеродовая депрессия? Она может проявиться сразу после родов и, без должного лечения, затянуться на полтора-два года. Почему возникает послеродовая депрессия? Причины возникновения данного состояния могут быть самыми разными. Например:
- Снижение высокого уровня гормонов, который наблюдался у пациентки в период беременности.
- Чувство ответственности за малыша и тревоги. Особенно свойственно молодым мамам, у которых родился первый ребёнок.
- Отсутствие свободного времени и усталость. Девушка перестаёт высыпаться, больше не ощущает себя свободной и не тратит ни секунды времени на себя – это приводит к нервному срыву.
- Перестройка мировоззрения мамы. С рождением малыша девушка принимается на себя новую роль – мамы, и ей нужно время, чтобы к этому привыкнуть. Конечно, внутренний мир начинает перестраиваться ещё в период беременности, но это происходит постепенно. Мамочка только с рождением ребёнка начинает понимать, что жизнь никогда больше не будет прежней, и анализирует это. Иногда такой самоанализ приводит к неприятным последствиям, выливающимся в депрессивное расстройство.
Если депрессия не проходит сама по себе, что всё-таки случается, необходимо начать её лечение. В противном случае депрессивное расстройство может затянуться на несколько лет.
Лечение послеродовой депрессии
Что делать, если у вас послеродовая депрессия? В первую очередь, не нужно откладывать её лечение. После рождения малышу требуется всё ваше внимание, но если вы будете находиться в депрессивном состоянии, это негативно на нём скажется. Замечено, что дети мамочек, испытывающих депрессию после родов, уже в более взрослом возрасте постоянно впадают в состояние повышенной тревожности. Кроме того, депрессия может привести к серьёзным проблемам с женским здоровьем. То есть, лечение расстройства должно проводиться как ради молодой мамочки, так и ради её малыша.
О том, как лечить послеродовую депрессию, обязательно расскажет врач, если вы к нему обратитесь. Он же назначит комплекс мероприятий, воздействующих в двух направлениях. С одной стороны, молодой маме пропишут антидепрессанты и, возможно, гормональную терапию. С другой – специальные сеансы психокоррекции, на которые, возможно, придётся отправиться вместе с супругом.
При приёме препаратов рекомендовано воздержаться от лактации. Ребёнка следует перевести на искусственное вскармливание.
Послеродовая депрессия: как с ней бороться
Как справиться с послеродовой депрессией самостоятельно? Такой вариант тоже возможен. Так как депрессивное расстройство после родов явление распространённое, и в большинстве не критичное, к врачебной помощи прибегать необязательно. Решение об обращении к психотерапевту нужно принимать в том случае, если депрессия переросла в глубокую и вы не смогли справиться с ней сами.
Итак, как избавиться от послеродовой депрессии самостоятельно? Следует придерживаться нескольких важных правил:
- здоровое питание и активный образ жизни, хотя бы зарядка по утрам и пешие прогулки вместе с малышом - отличный способ борьбы с депрессией;
- не принуждайте себя делать что-либо. Поменяйте взгляды на жизнь, не стесняйтесь просить о помощи, если устали. Уделить себе хотя бы немного времени необходимо каждой молодой маме;
- не прячьте глубоко в себе свои ощущения, поделитесь эмоциями с мужем или родственниками, общайтесь больше и чаще с друзьями и близкими.
Если у вас проявились симптомы послеродовой депрессии, и вы не знаете, как бороться с ней самостоятельно, можете просто сходить на консультацию к врачу. Он даст актуальные рекомендации и поможет вам избавиться от депрессивного расстройства.
Необходимо знать, что депрессия после родов у мамы может также вызвать отображение в виде эмоционального напряжения у людей из её окружения. Зачастую случается такое, что после рождения ребёнка в депрессию впадает не только девушка, но и мужчина, который недавно стал папой. Мужчинам важно держать себя в руках. Кто, как не они, помогут своим супругам пережить послеродовую депрессию и выйти из неё самостоятельно?
Сколько длится послеродовая депрессия
Депрессия после родов может продлиться от одного месяца и до года, если не приняты определённые меры. В целом, всё зависит от эмоционального состояния мамы и помощи окружающих. С помощью квалифицированного лечения избавиться от депрессии можно всего за несколько месяцев. Но выбирать меры лечебного характера должен исключительно врач, основываясь на степени тяжести расстройства, а также на психологических особенностях молодой мамы.