Основные причины возникновения депрессии – это длительное переутомление, перегрузки, недосыпание, стрессовые ситуации и психологические факторы.
Если человек излишне эмоционален и у него отсутствует или снижена стрессоустойчивость, значит, он подвержен депрессивным расстройствам. Также стоит отметить, что иногда депрессия возникает без видимой причины. Задача психотерапевта в данном случае – выявить то, что могло спровоцировать заболевание, и положить все силы на устранение скрытой причины.
Причины депрессии у женщин, мужчин и подростков могут отличаться.
Девушки, как существа более эмоциональные, в отличие от мужчин, более подвержены депрессивным расстройствам. Чаще всего их вызывают неудачи в личной жизни и на работе, отсутствие близкого человека, негативные события в жизни. Также существует такое понятие, как послеродовая депрессия, причины которой выяснены на данный момент не до конца. Скорее всего, данный вид заболевания вызывается шоком, связанным с рождением ребёнка.
У представителей сильного пола депрессия может случиться из-за отсутствия работы или возможности обеспечивать свою семью. Так как мужчины, в большинстве, позиционируют себя добытчиками семьи, любая неудача в финансовом плане может вылиться в депрессию
Причинами подростковой депрессии могут быть различные комплексы, неурядицы в школе, отсутствие друзей. Подростковая депрессия особенно опасна. Дети, обладая гипертрофированной эмоциональностью, на фоне депрессии могут необдуманно совершить массу отрицательных поступков. Согласно статистике, суициды, которые в последнее время часто случаются среди подростков, являются следствием депрессивных расстройств.
Последствия депрессии
Каких последствий стоит ждать, если не лечить депрессию? В первую очередь, каждый должен уяснить для себя, что депрессия – это далеко не рядовой случай и не заболевание вроде простуды. Последствия каждого вида депрессии для человека могут быть ужасающими. Поэтому крайне важно при обнаружении симптомов депрессивного расстройства обратиться к врачу и пройти курс лечения, который он назначит.
К числу последствий депрессивных расстройств можно отнести недостаток энергии и чувство постоянной усталости, утрату жизненных сил. С психологической точки зрения, после перенесённой депрессии у человека может наблюдаться преобладание отрицательных эмоций, зависимость от антидепрессантов, проблемы с общением и на работе, и в кругу семьи, а также неудачи в сексуальной жизни.
Сказывается заболевание и на физиологическом уровне. Человек, который страдает депрессией, может чувствовать дискомфорт во всём теле и боль в разных его участках. Изменяется его внешний вид. Например, у пациента начинают выпадать волосы, ломаться ногти. Меняется цвет кожи лица. Если в период депрессии человек испытывал физическую боль, она может остаться с ним и после того, как лечение будет завершено. В данном случае всё зависит от индивидуальных особенностей психики пациента, от его эмоциональности. В результате депрессии также снижается работоспособность.
Чтобы депрессия не привела к отрицательным последствиям, важно диагностировать и вовремя вылечить заболевание.
Если вы обнаружили признаки депрессии у себя или у близкого вам человека, обратитесь к врачу. Только специалист поможет вам выйти из этого состояния без видимых потерь и в короткие сроки.