Вы помните вашу первую влюбленность? Я вот помню и очень хорошо. Мне было 10 лет, и я была без ума от тележурналиста Владислава Листьева. И по сей день это единственный усатый мужчина, в которого я влюблялась за всю свою жизнь. Я страдала и мечтала скорее вырасти, чтобы выйти за него замуж. По-моему, именно тогда у меня впервые зародилась мысль, что я должна стать журналистом – потому что это была самая короткая дорожка к моей большой любви. И хотя сейчас я могу написать об этом с юмором, тогда мне было совсем не до смеха. И если уроки сольфеджио совпадали по времени с программой «Поле чудес», а прогулять их шансов не было, то я могла проплакать весь вечер – Интернета тогда не было и Youtube тоже.
Я помню, как поддерживала меня моя мама, надо сказать, мудрая женщина. И твёрдо собираюсь также поддерживать мою дочь, у которой, чует моё материнское сердце, первая любовь совсем не за горами. Итак, что делать можно, а что – абсолютное табу.
Понимать, что для ребёнка это серьёзно – да!
Я знаю целых три пары, которые поженились сразу после школы и живут долго и счастливо. Хотя пар, которые не поженились, знаю, конечно, куда больше. Мы с вами понимаем, что первая любовь редко выстреливает на всю жизнь, чаще дело обходится слезами и первым нажитым опытом. Что вовсе не обозначает, что для ребёнка это несерьёзно. Ему больно так же, как вам было больно после первого расставания, и третьего, и пятого. Уважьте его чувства до того, как он наделает глупостей.
Подтрунивать над сложившей ситуацией – нет
Возможно, вам сейчас забавно видеть, с какой серьёзностью бреется ваш подросший, а вчера ещё такой маленький, сын. Или как крутится перед зеркалом дочка. Вы-то знаете, чем всё это закончится. Но худшее, что можно сделать – это отпускать саркастические замечания на тему «лучше б ты учился хорошо». Любовь – это в первую очередь гормоны. А где гормоны, там нет места логике. Поэтому отнеситесь к происходящему со всей серьёзностью. Может быть, вы и заготовили для своего чада 4 упаковки одноразовых носовых платков и ведёрко с мороженым, а также лекцию на тему «Всё проходит и это пройдет», но ему об этом сейчас знать совсем не надо.
Поговорить о безопасном сексе – да!
Давайте не будем ханжами. Дети интересуются сексом, хотя до определённого возраста им и не занимаются. Секс продают в кино и в рекламе, в каждом журнале как коэффициент успешности. Мальчикам говорят, что если они не в состоянии удовлетворить женщину, то им грош цена. Девочкам, что если они не желанны, то они и вовсе не женщины. Помочь разобраться и сформировать адекватное отношение к сексу – наша с вами задача. Объяснить, что это высшее проявление близости и доверия, помочь сориентироваться в мире соблазнов, в конце концов, обеспечить презервативами – это ответственность взрослого.
Скажу больше, от того, как вы будете говорить с подростком о сексе и как будете объяснять всё происходящее, зависит вся его дальнейшая, в том числе и семейная жизнь. Интерес к сексу – это не распущенность, это нормальная любознательность. Ваша задача обеспечить ребёнку безопасность, здоровое отношение ко всему происходящему и умение говорить «нет», если до «да» он ещё не дорос физически или морально.
Запрещать встречаться с кем-то – нет
Запретный плод сладок — воспрещая что-то подростку, вы учите его врать и изворачиваться. И не стоит себе льстить, что он не ослушается и убоится вашего авторитета. Скорее он останется один на один со своими проблемами. И будет решать их в соответствии со своим скудным опытом, а не с вашим солидным. Не бросайте его на произвол судьбы, его к вам доверие стоит дороже вашего беспокойства, не наделает ли он глупостей. Не наделает, если будет вам доверять и к вам прислушиваться.
Помочь залечить разбитое сердце – да!
Если первая любовь не сложилась, ребёнку нужна поддержка. Активная. Не просто слова, что всё ещё будет, и летний ветер ещё подует. А прямое ваше участие. Объятия, активное выслушивание всех его детских горестей, возможно, небольшие финансовые вложения в виде обновления гардероба или новой стрижки. Помогите вашему подростку почувствовать себя на коне, начать новую жизнь без того, кто не оценил и отверг. Наверняка, ему ещё не раз придётся столкнуться с неразделённой любовью и будет хорошо, если он уже сейчас узнает, что в таких ситуациях у него есть опора и тыл.
Сделать вид, что ничего не происходит – нет
Происходит. И очень важное. Ваш ребёнок приобретает опыт. Конечно, нам как родителям, тяжело признавать, что вчерашний малыш взрослеет. Хочется, чтобы он подольше оставался маленьким, беззащитным, любимым тёплым комочком. Но время невозможно повернуть вспять и вчерашняя атласная девочка или нежный мальчик, становятся взрослыми людьми. И если вы хотите сохранить хорошие отношения и дальше, пора от роли родителя перейти к роли надёжного друга. Я знаю, как это тяжело. Я тоже мама.