Шкала депрессии
О депрессии слышал каждый из нас.
Более того, каждая пятая девушка и каждый десятый мужчина хотя бы раз в жизни сталкивались с таким состоянием.
Зачастую депрессию не воспринимают всерьёз, и это неправильно. Если депрессию не лечить, она может вылиться в психическое расстройство. Таким образом, выявить депрессию и определить степень её тяжести крайне важно. Именно для этого используются специальные шкалы, которые помогают оценить тяжесть депрессивного расстройства пациента. Давайте поговорим о них более подробно.
Шкала депрессии Гамильтона
Шкала Гамильтона для оценки депрессии появилась в 1960 году. С помощью неё определяется результативность лечения депрессивного расстройства медикаментами. Обычно шкала заполняется стандартными ответами на опрос, созданный специально для данных целей. В пунктах шкалы отражается состояние пациента на протяжении нескольких дней, которые предшествовали тестированию. После лечения интервью повторяют, а затем врач оценивает эффект терапии.
В шкале Гамильтона присутствует 21 пункт, при этом по 17-ти пунктам считают общий балл. Оставшиеся пункты применяют для определения вида расстройства.
Госпитальная шкала тревоги и депрессии
Госпитальная шкала тревоги и депрессии HADS применяется для выявления тревожно-депрессивных расстройств в медицинской практике. Пользоваться такой шкалой достаточно просто. Кроме того, она не вызывает затруднений при опросе больного и не требует большого количества времени для определения результатов.
Шкала депрессии Цунга
Шкала Цунга может применяться для самооценки депрессии. Также она используется в медицинской практике при скрининге депрессивного расстройства. Высокая чувствительность шкалы Занга для самооценки депрессии, а также её специфичность, обеспечивают высокую точность результатов. Для определения итогов тестирования не требуется больших затрат времени.
В ходе тестирования учитывают 20 основных факторов, которые являются определяющими для 4-х уровней депрессии. Состоит тест из 20 вопросов: 10 из них сформулированы в позитивном ключе, а 10 – в негативном. За каждый ответ начисляется от 1 до 4 баллов, после чего испытуемый может подвести итог.
Если пациент набирает от 25 до 49 баллов, его состояние в норме. Если от 50 до 59 – у него лёгкое депрессивное расстройство, от 60 до 69 – умеренное, ну а от 70 и выше – тяжёлое.
Шкала депрессии Бека
Шкала Бека – один из наиболее эффективных инструментов для диагностики и самооценки тяжести депрессии, как у взрослых, так и у подростков.
Ранее тестирование по данной шкале осуществлялось исключительно в присутствии специалиста: он зачитывал пациенту утверждения. Тот, в свою очередь, получал копию опроса, но всегда отвечал устно. Специалист учитывал различные факторы при подсчёте результатов, в том числе анамнез больного, уровень развития интеллекта, а уже затем составлял отчёт.
Сегодня тест проводится по более упрощённому варианту. В бланке прописана 21 группа утверждений. В каждом из них есть фразы, за которые присуждается от 0 до 3-х баллов. Расставляют баллы, как в ходе тестирования, так и после него. Задача испытуемого – выбрать из каждой представленной группы по одному утверждению, отражающему его состояние на данный момент и в течение предшествующей недели. Фразы в каждой группе опроса располагаются в порядке повышения степени проявления депрессивного расстройства. Также в некоторых группах присутствуют альтернативные пункты, которые тоже оценивают.
В современном варианте каждая группа теста имеет название. У испытуемого оценивают сон, аппетит, наличие наклонностей к суициду и многие другие факторы.
Уровень депрессии по шкале Бека может осуществляться либо психотерапевтом, либо самим испытуемым. Сегодня пройти такой тест может любой желающий, онлайн. После прохождения опроса общее число баллов суммируется и оценивается тяжесть депрессивного расстройства. Так, если у вас менее 9 баллов, депрессия отсутствует. Если от 10 до 15 баллов – депрессия проявляется в лёгкой степени, если от 16 до 19 – в умеренной, от 20 до 29 – в средней, от 30 и выше – в тяжёлой.
Шкала Бека уже давно доказала высокую результативность. Её применяли в европейских странах и США, и итоги использования опроса оказались весьма впечатляющими.
Кстати, использовать тест можно в сочетании с другими опросами, который применяются для выявления и оценки отдельных видов депрессивных состояний.