Как начало, так и конец семейной жизни подлежат оформлению в соответствии с законами, прописанными в Семейном кодексе. Расторгнуть можно только брак, который был заключён в ЗАГСе. Это не простая формальность, а официальный регулятор имущественных отношений между супругами, возможность защитить интересы детей.
Иск о расторжении брака
Первым шагом на пути разрыва брачных отношений пары является написание заявления в один из органов, занимающихся этими вопросами (ЗАГС, суд). Если есть согласие на развод обоих супругов, а также отсутствуют какие-либо взаимные претензии, решение о прекращении брачных отношений находится в плоскости компетенции ЗАГСа.
Если же консенсус о полюбовном разводе не достигнут, заявление пишется в суд. В нём должны быть указаны причины такого шага, а также исковые требования в отношении раздела имущества, материальной помощи детям.
Порядок расторжения брака
В зависимости от ситуации в конкретной семье законом предусмотрено несколько вариантов процедуры расторжения официального брака. На способы и место проведения процесса расторжения брака оказывают влияние следующие обстоятельства:
- решение обоюдное или один из супругов против развода;
- есть ли в семье дети, не достигшие совершеннолетия;
- имеет ли один из партнёров имущественные претензии.
Самым быстрым и необременительным с моральной точки зрения является развод пары, у которой:
- нет не достигших 18-летнего возраста детей,
- оба партнёра изъявили желание расстаться,
- жена не находится в состоянии беременности.
Оформление развода при указанных обстоятельствах осуществляется в ЗАГСе по месту, где прописан один из супругов. Согласно правилам, установленным законом, после того как будет подано совместное заявление о расторжении брака, супругам предоставляется месяц на возможность урегулирования отношений. Если по истечении этого срока сдвигов в положительную сторону не произошло, их разводят. Этот процесс может происходить в отсутствие на нём мужа или жены в следующих случаях:
- есть уважительная причина невозможности явиться в назначенный срок, но при этом половина заявления отсутствующего заполнена им самим, подпись нотариально заверена;
- один из супругов числится пропавшим без вести;
- отсутствующий супруг является недееспособным.
Несколько другие условия и порядок приобретает процесс расторжения брака при наличии не достигших совершеннолетия детей или нежелания одного из партнёров разводиться. Процедура развода происходит в таких случаях в суде. Вместе с заявлением в суд может предоставляться копия договора о дальнейшем обеспечении и воспитании ребёнка или детей, а также иск о разделе имущества.
Причины
Для того чтобы расторжение брака было подтверждено в соответствующем органе (ЗАГС, суд) выдачей свидетельства о разводе, нужны основания, к коим относятся:
- смерть мужа или жены;
- заявление о желании развестись (оно может быть подано одним или обоими супругами);
- признание брака недействительным.
Если основанием расторжения брака является заявление, истец должен указать в нём причины, по которым он считает продолжение семейных отношений невозможным. Это могут быть:
- личные причины (охлаждение чувств, супружеская неверность);
- бытовые (алкоголизм или наркозависимость, самоустранение от участия в воспитании детей и семейных делах, насилие в семье);
- материальные (тунеядство одного из супругов).
Расторжение брака в одностороннем порядке
Нормой считается положение, при котором в процедуре развода присутствуют обе стороны. Однако суд допускает также расторжение брака в отсутствие одного из супругов, т.е. развод в одностороннем порядке. Без проблем в ЗАГСе могут оформить развод, если присутствует только истец, в следующих случаях:
- ответчик согласен на развод, но присутствовать на процессе не может физически (проживает за границей, находится в местах лишения свободы);
- супруги не имеют детей и взаимных материальных претензий.
Отсутствующий супруг должен письменно подтвердить своё согласие на развод или командировать на процесс своего представителя.
В одностороннем порядке не может развестись муж, если его жена беременна или в семье есть ребёнок до года.
В Семейном кодексе есть норма, допускающая даже автоматический развод, если ответчик трижды не явился на заседание суда. Без ведома супруга может расторгнуть с ним брак жена, если у неё есть обоснованные опасения его неадекватного поведения на процессе.
Если ответчик считает, что такой способ расторжения брака повлёк ущемление его прав, он сможет оспорить это решение.
Расторжение брака с иностранцем
При рассмотрении иска о расторжении брака в суде на российской территории, он руководствуется только российским законодательством, даже если речь идёт о разводе с иностранцем. Исключением являются случаи, когда один из супругов является гражданином государства, с которым Россия заключила особый международный договор, в котором оговорены нюансы заключения брака и его расторжения.
В отдельных случаях у нас допускается рассмотрение дела о разводе в отсутствии ответчика, если он не проживает в России. Но при этом должны быть соблюдены его процессуальные права, ему должны быть предоставлены все судебные документы.
Свидетельство о расторжении брака
Независимо от того, в чьей компетенции было рассмотрение вашего дела о расторжении официального брака, результатом станет выдача свидетельства, подтверждающего факт развода. В свидетельстве указываются такие сведения:
- на каком основании был расторгнут брак,
- кто развёлся,
- новые фамилии экс-супругов,
- дата развода и выдачи документа.
Смена фамилии после брака
После расторжения брака каждый из бывших супругов вправе оставить ту фамилию, которую он носил в браке. При желании можно сменить её на добрачную. Никакого влияния другая сторона на выбор фамилии бывшего партнёра и на возможность её смены после расторжения брака оказать не может. Если вы решили вернуть девичью фамилию, просто напишите об этом в иске. Официально это будет называться изменением фамилии.
Срок расторжения брака
В том случае, если заявление о расторжении брака рассматривается в ЗАГСе, весь процесс занимает один месяц, начиная со дня его подачи. В случае рассмотрения бракоразводного дела в суде, назвать точный срок, который понадобится для расторжения брака, невозможно. На время развода может повлиять наличие следующих факторов:
- срок, который суд может дать супругам на попытку примирения;
- наличие или отсутствие взаимных претензий, как имущественных, так и касающихся детей.