Бактериальный вагинит на сегодняшний день, пожалуй, самое распространенное заболевание в ряду вагинальных инфекций.
Строение половой системы само по себе призвано предохранять женский организм от вторжения в неё патогенных болезнетворных бактерий и сохранять биоценоз в норме. Кроме этого, природа предусмотрела своеобразный механизм самоочищения влагалища, который призван обезопасить женский организм от всевозможных патогенных микроорганизмов.
Но не всегда такие защитные системы действуют должным образом и могут защитить от возникновения вагинита. Имеется ряд факторов, при которых вероятно попадание патогенной микрофлоры или наступление дисбаланса флоры в женской половой системе.
Бактериальный вагинит: причины
Существует целый ряд обстоятельств, которые могут привести к сбою баланса флоры в половой системе пациентки. Например:
- Антибактериальные препараты. При лечении антибиотиками необходимо принимать средства, которые помогут избежать возникновения дисбактериоза влагалища. Иначе употребление таких сильных лекарств приведёт к кандидозу.
- Гормональные нарушения. Такая проблема возникает обычно, если нарушается функционирование эндокринной системы или неверно подбираются противозачаточные средства.
- Терапия цитостатическими препаратами. Цитостатические препараты, которые назначаются для онкобольных, приводят к бактериальным вагинитам.
- Сахарный диабет. Практически все пациентки, которые столкнулись с диагнозом повышенного уровня сахара в крови, переживают рано или поздно кандидоз.
- Различные заболевания крови. Острый или хронический лейкоз, анемия приводят к ослаблению иммунной системы, и как следствие возникает данное заболевание.
- Нарушение строения половых органов. У некоторых пациенток наблюдаются врождённые патологии половых органов.
- Нарушения в иммунной системе. Ослабление иммунитета - это самый распространенный фактор, который может привести к заболеванию.
Бактериальный вагинит: симптомы
Обычно выделяют основные признаки бактериального вагинита, такие как:
- появление обильных выделений;
- резковатый «рыбный» запах;
- может наблюдаться зуд, жжение и дискомфортные ощущения при половых актах.
Бактериальный вагинит: лечение
При лечении бактериального вагинита необходимо учитывать, что это целый комплекс терапии. Необходимо:
- Лечение обоих половых партнеров. Партнер-мужчина может являться носителем инфекции, а значит и переносчиком данного заболевания. Поэтому лечение следует проходить двум партнерам.
- Ограничения на период терапии. Необходимо ограничить свою половую жизнь на время лечения. Помимо этого, не допускается употребление спиртных напитков, поскольку, например, свечи при бактериальном вагините, в сочетании с алкогольными напитками могут привести к необратимым патологиям в организме больной.
Еще одним очень важным моментом лечения бактериальных вагинитов является корректировка всевозможных нарушений иммунной системы женского организма, а также лечение всех имеющихся у пациентки сопутствующих заболеваний. В частности, если возникнет необходимость, врач – гинеколог может направить больную на консультацию к узким специалистам.