Принципы диеты для онкологических больных
Помимо того что сам рак «сжирает» пациента изнутри, на его организм будет действовать агрессивное лечение. Химиотерапия практически в 100% случаев сопровождается постоянной тошнотой и рвотой не только во время её получения, но и некоторые недели после.
Пациенты просто отказываются от любой еды что только ухудшает его состояние и усугубляет течение болезни. Отказ от еды – это не каприз, это состояние, продиктованное самочувствием. И главная задача непросто следовать определённым рекомендациям – исключить те или иные продукты, а именно простимулировать аппетит.
Для того чтобы простимулировать аппетит существует довольно много хитростей и уловок. Первое, что необходимо попробовать, это запахи! Главное чтобы пахло вкусно, а лучше любимыми блюдами больного. Необходимо быть готовыми к любым запросам, и если захотелось пончиков, то в течение короткого времени, они должны быть предоставлены. Иначе, это короткая искра аппетита может угаснуть.
Второе, это всемирная сеть и телевидение. Необходимо сменить новостной канал на кулинарный, на котором 24 часа в сутки готовят вкусные и полезные блюда. Зрительный анализатор также стимулирует аппетит. Третье, просто поговорите о том, какие блюда были вкусными, как готовила бабушка или в ресторане. Один из этих методов обязательно поможет.
Диета при раке молочной железы
У пациенток с таким диагнозом, существует высокий риск набора лишнего веса, но его отсутствие будет залогом отсутствия рецидивов заболевания.
Если лишние килограммы уже есть, то избавляться от них необходимо плавно. В необходимости правильного и специального питания при раке молочной железы не приходится сомневаться.
Изучение проблемы, механизмов и последствий её развития позволили сформировать принципы диеты при раке молочной железы, которые включают:
- для похудения, рацион составляют из принципа – чем больше лишнего веса, тем менее калорийный рацион;
- рацион максимально приближен к вегетарианскому;
- полезны продукты из цельной муки, дополнительно обогащённые клетчаткой;
- животные жиры не исключаются, но предпочтение необходимо отдавать растительным;
- запрещены пищевые добавки с фитоэстрогенами, соя;
- потреблять достаточное количество кальция и витамина Д – молочные продукты, зелень и др.;
- запрещён алкоголь, сокращается потребление сладких газировок;
- ограничивается потребление обработанного и консервированного мяса, а также красного.
Конкретные диеты, со списком продуктов на неделю и даже на месяц, составляется с ведущим доктором. Главное непросто поддерживать силы организма, но и восстановить количество форменных элементов крови, полезными будут гранатовый сок, мясо (нежирное) и др.
Диета при раке желудка
При раке желудка, диета назначается на пожизненный срок, и объединяет в себе не только список запрещённых и разрешённых продуктов, но и советы по приему пищи.
Питание при раке желудка осуществляется по строгому графику, нельзя допускать голодания. Необходимо отказаться от любой раздражающей пищи. Все блюда, которые попадают на стол, должны быть тёплыми, горячее, холодное – термические раздражители.
При удалении части или полностью желудка, больной длительно время испытывает серьёзный дискомфорт. Питаться в таком случае необходимо лёжа. За счёт того, что пища практически сразу попадает в кишечник, она должна быть предварительно измельчена блендером и протёрта через сито, а сами продукции должны быть очень скромными.
Из рациона исключают все «простые» углеводы, животные жиры. Но при этом главным правилом в питании больных будет максимальное разнообразие и сбалансированность рациона.
Что можно есть при раке желудка? Если больной питается самостоятельно, то основной упор делается на лекгоусвояемые продукты, жидкой консистенции. Полезными будут овощи зелёного и красного цвета, зелень, каши из тыквы и злаков, диетическое мясо, омлеты и др. Иногда, докторами прописываются специальные питательные смеси, содержащее все необходимое.
Диета при раке кишечника
При постановке диагноза, до и после хирургического вмешательства, докторами назначается особое питание при онкологии кишечника. Это немаловажная профилактическая составляющая, которая поможет пациенту длительное время хорошо себя чувствовать.
Питание при раке кишечника, должно обязательно включать:
- морскую рыбу и морепродукты;
- растительные продукты и злаковые, содержащие клетчатку;
- растительные масла;
- субпродукты.
Питаться необходимо дробно, а сами блюда жидкой и полужидкой консистенции. Исключаются температурные раздражители, свежее молоко, алкоголь, пряности и специи.
Диета при раке печени
Питание при раке печени должно корректировать нарушения обменных процессов, и разгружать печень. Особого внимания заслуживают лёгкие в усвоении белки и клетчатка, витамины и микроэлементы. При формировании отёков, количество соли необходимо сократить.
Диета при раке печени подразумевает питание маленькими порциями каждые 3 – 4 часа, исключены жареное и копчёное, готовить можно только на пару, или при помощи варки. При формировании белковой недостаточности или при сильной потере массы тела, в рацион необходимо включать животные белки – постная говядина, телятина, кролик, курица и рыба. Овощи и фрукты разрешены без ограничений, за исключением помидоров. Полностью исключают копчёное, солёное, острое, полуфабрикаты, маргарин, газировки и алкоголь.
Диета при раке лёгких
Назначение диеты при раке лёгких не вылечит заболевание, но существенно улучшит качество жизни. Её соблюдение должно растянуться на всем протяжении болезни и особенно лечения, с особым акцентом на момент получения химии. Питание при раке лёгких полностью исключает продукты с большим содержанием сахара, красителей, консервантов и прочей «химии», жирную пищу, копчёное, жареное, маринады, колбасные изделия, газировки и алкоголь.
Основу рациона должны составлять фрукты и овощи, нельзя отказываться от белковой пищи, злаков, рыбы и морепродуктов, зелени.