Коллаген – самый важный белок
Коллаген – это структурный компонент хряща, играющий роль некого каркаса. Его нити образуют сеть, благодаря чему обеспечивается прочность сустава, и способность к компенсации нагрузки.
В случае недостаточной выработки коллагена или процессов старения организма, хрящевая ткань становится уязвимой и легко подвергается воспалению и дистрофическим изменениям – артроз, остеоартроз и др. Для стимуляции его выработки и в рамках лечения этих заболеваний, докторами рекомендовано употреблять продукты, дополнительно обогащённые этим белком.
Правильное питание при артрозе коленного сустава
Диета при артрозе коленного сустава и остеоартрозе схожа и должна преследовать одну цель – насыщение организма коллагеном, серой и силеном.
Полезным будет холодец, но, кроме полезного белка, в нём много холестерина, поэтому на столе он должен появляться раз в 7 дней. Если дополнительно был диагностирован атеросклероз и гипертоническая болезнь итого реже – 2 раза в месяц.
Холодец можно заменить заливной рыбой или фруктовыми желе. При приготовлении этих блюд используют желатин, который, по сути, коллаген, но в несколько изменённом виде. Нельзя исключать и белки, которые содержатся в рыбе, молочных продуктах, бобовых, они будут стимулировать выработку собственного коллагена.
Сера содержится в говядине, курице, рыбе, яйцах, бобовых и крупах, некоторых фруктах и овощах. Найти селен сложнее, ведь большинство селенсодержащих продуктов, оказываются слишком дорогими – бразильский орех, мидии, креветки. Гораздо меньшая концентрация этого микроэлемента в яйцах, молоке, цельнозерновом хлебе и треске.
При артрозе нельзя есть фаст-фуд, жирное мясо и рыбу, сладости, выпечку с большим содержанием маргарина. Лучше отказаться от желтка яиц, сметаны, мёда, кофе, алкоголя и крепкого чая.
Диета при ревматоидном артрите
Простым обывателям сложно разобраться в медицинской терминологии, и часто происходит путаница между артритом и артрозом. Нередко эти два понятия объединяются, и вся разница между ними стирается.
В отличие от артроза, артрит - заболевание воспалительного характера и поражение суставов лишь «верхушка айсберга». Ревматоидный артрит, аутоиммунное заболевание, когда собственный иммунитет, начинает борьбу с клетками хряща и суставов, ошибочно принимая их за чужеродные.
Отмечается, что если рацион состоит из продуктов, способных спровоцироать аллергию, то течение заболевания обостряется. Поэтому основной принцип составление диеты – гипоаллергенность и вычисление продукта «виновника». Практически 40% заболевавших говорят об улучшении состояния при соблюдении растительно-молочной диеты, но должна присутствовать морская рыба.
Можно придерживаться средиземноморской диеты, которая состоит преимущественно из продуктов растительного происхождения, растительных масел, орехов и рыбы. Все выбранные блюда, должны пройти кулинарную обработку паром, допускается тушение, запекание или варка.
Диета при полиартрите, т.е. последовательном вовлечении в воспаление нескольких суставов, основывается на овощах и фруктах. За счёт большой концентрации в них витаминов, минералов, органических кислот стимулируется восстановление структуры хрящей.
Лечение полиартрита подразумевает приём гормонов, которые вымывают кальций из костей и зубов, поэтому в диету необходимо включать: листовую и огородную зелень, соевые, кисломолочные и молочные продукты.
Воспалённые суставы не должны подвергаться дополнительной нагрузке, при полиартрите крайне важно держать свой вес под контролем. Для поддержания оптимальной массы тела, при обострении количество потребляемых калорий сокращается. А из рациона исключают:
- легкоусвояемые углеводы – любые сладости;
- жирные блюда – выпечку, бутерброды, фаст-фуд;
- алкоголь и хлебобулочные изделия из высших сортов муки.
Диету при подагрическом артрите составляют исходя из механизмов развития патологии. В суставах скапливаются острые кристаллы мочевой кислоты. Их шипы разрушают сам хрящ и окружающие его ткани.
Главное, исключить продукты с содержанием пуринов. Распад этих веществ сопровождается выбросом мочевой кислоты. Кислоты настолько много что силы организма просто не успевают её связывать и благополучно выводить из организма. Следовательно, течение болезни усугубляется.
Из меню придётся исключить наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, колбасные изделия, любые копчёности и консервы, острые специи, солёные и острые сыры, алкоголь и даже некоторые овощи.
Правильная диета должна преимущественно состоять из растительных продуктов, но нельзя исключать нежирные сорта мяса, рыбы, молоко, овощи и фрукты. Вне обострения, можно выпить не более бокала качественного вина, или побаловать себя кофе.
Диета оказывает положительное влияние на суставы, но полностью остановить процесс одним лишь правильным питанием невозможно. Обязателен приём лекарственных препаратов из группы хондопротекторов, которые обладают выраженным положительным эффектом и практически не имеют противопоказаний.