Правильное питание при повышенном холестерине
Если у вас уже есть проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, и высокая концентрация холестерина, то для контроля цифр и профилактики осложнений, была разработана специальная диета. Его повышение один из главных факторов формирования атеросклероза.
Нормальными показателями у здорового человека считается концентрация холестерина менее 5,2 ммоль/л, а у лиц с сахарным диабетом и «сердечников» и того меньше – менее 4,5 ммоль/л.
Диета при повышенном холестерине, подразумевает исключение из меню всех продуктов, которые будут его повышать – это продукты животного происхождения. А растительные, напротив, его снижают.
Но этот факт не говорит о том, что в такой диете необходимо полностью отказываться от продуктов животного происхождения. Необходимо достичь равновесия. Основу рациона должны составлять натуральные продукты, и придётся отказаться от «плохих» жиров, например, маргарина, жирных сортов мяса, колбасных изделий, сливочного масла, рыбных консервов в масле и др. Большое количество холестерина содержится в субпродуктах, икре рыб. Даже некоторые молочные продукты могут стать его источниками – жирный творог, сметана.
В меню должны присутствовать полинасыщенные жирные кислоты – растительные масла. А от майонезов, кетчупов и жирных соусов необходимо отказаться. В растительных маслах, холестерин отсутствует вообще, но для большей пользы, его не рекомендовано подвергать термической обработке, и добавлять его уже готовые блюда – каши, гарниры, салаты и др.
Продукты, снижающие холестерин
Нельзя отказываться от продуктов животного происхождения, но к выбору мяса необходимо подходить тщательно. Исключены жирные сорта, и основу рациона должна составлять курица, индейка, телятина и говядина. Также полезными жирными кислотами богаты рыбные продукты, способствующие расщеплению холестерина, т.е. понижающие его уровень.
Рыба должна быть на столе дважды в неделю, лучше всего, если это морские сорта, их печень, рыбий жир. Содержащиеся в рыбе Омега-3 жиры, будут регулировать концентрацию холестерина в крови.
Полезными продуктами для снижения холестерина будут овощи, фрукты, орехи, которые содержат большое количество клетчатки и полезных кислот. Орехи будут полезными за счёт большой концентрации мононенасыщенных жирных кислот. И в рационе, присутствие нескольких граммов кешью, бразильского ореха, миндаля или фундука просто необходимо.
Овощи могут быть любыми, единственное, необходимо ограничить потребление картофеля. Среди наиболее полезных будет капуста, шпинат, щавель. Щавелевая кислота способствует сжиганию плохого холестерина. Подобными свойствами обладают бобовые, каши из цельного и необработанного зерна, например, овсянка или гречка.
Диета для снижения холестерина в крови подразумевает и правильное приготовление пищи. Предпочтительнее всего будет тушение, варка, пар или приготовление пищи на гриле. Рекомендован 5 разовый режим питания, небольшими порциями. Для лиц с лишним весом, необходимо сократить потребление соли до 3 – 5 г в день. Курение, употребление алкоголя запрещено. Также исключают «простые» углеводы – сладости. Особенно опасен будет «скрытый» сахар, который в огромных количествах содержится в выпечке, газированных напитках. Ученными были установлена связь злоупотребления кофе и повышенных концентраций холестерина в крови.
Рецепты полезных блюд
Все рецепты блюд при повышенном холестерине – имеют общее сходство, они либо сварены, приготовлены на пару, или при помощи тушения. Нельзя исключать свежие овощи и фрукты в сыром виде. Конкретные рецепты правильного питания при повышенном холестерине составляются из полезных продуктов.
- Рубленые котлеты на пару. Мясо курицы, лучше грудку, нарежьте мелкими кусочками, или измельчите в блендере, добавьте мелко порезанный лук, чеснок, зелень. В полученный фарш добавьте яйцо, соль и перец. Сформированные котлеты можно запекать или готовить на пару.
- Греческий салат. Вариаций этого салата огромное количество, и заправок в том числе. Выбранные овощи, нарезать мелкими кубиками, при добавлении брынзы, салат не нужно солить. Заправка оливковым маслом с лимонным соком.
- Овощное рагу. Поочерёдно добавляйте на сковороду: баклажан, кабачок, лук, морковь, брокколи, свежий огурец, помидоры, зелень. Все овощи тушат, и перед тем, как выключить газ и накрыть крышкой – выдавите через пресс пару зубчиков чеснока.
- Паста с грибами. Макароны из твёрдых сортов пшеницы отвариваются до готовности (при желании Al dente), грибы тушатся с овощами – луком, морковью, за 5 минут до готовности добавить сливки, после зелень. Перед подачей пасту посыпать твёрдым сыром.
Главное при повышенном холестерине, соблюдать диету, и придерживаться такого меню даже при нормализации цифр. Такой тип питания считается правильным, и позволяет поддерживать отличное самочувствие. Кроме того, диета при повышенном холестерине – ограничивает лишь некоторые продукты и накладывает запрет на жарку. Без жаренного прожить вполне возможно, тем более что на праздники, можно побаловать себя аппетитной курицей с хрустящей корочкой.