В первую очередь стоит сказать, что такое аднексит у женщин. Это воспалительное заболевание придатков матки: фаллопиевых труб и яичников. Оно возникает при попадании патогенных микроорганизмов в половые органы через кровь или извне через влагалище. В медицине выделяют три вида заболевания: правосторонний, левосторонний и двухсторонний аднексит. Они отличаются по локализации очага инфекции: в первом случае воспаление затрагивает только правые яичник и маточную трубу, во втором случае только левые. При двустороннем заболевании воспалительный процесс распространяется на правые и левые яичники и фаллопиевы трубы.
Бывает, что сначала заболевание возникает только с одной стороны, а при отсутствии адекватного лечения переходит в двустороннее. Такой вид аднексита требует немедленной консультации специалиста и грамотного лечения. Если вовремя не вылечить болезнь, то последствия коснутся обоих яичников и обеих фаллопиевых труб. Девушка может стать полностью бесплодна.
Заболевание вызывают такие возбудители инфекции, как кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, гонококки, хламидии и микоплазма. Они попадают в организм девушки при незащищённом половом акте с новым партнёром, медицинских вмешательствах (медикаментозные аборты, постановка маточной спирали). Наиболее подвержены этому заболеванию девушки, у которых в организме есть инфекции, передающиеся половым путём. Кроме того, плохой иммунитет, стрессы, переохлаждения тоже способствуют развитию воспаления.
Обострение двухстороннего хронического аднексита
В медицине различают острый двусторонний аднексит и хронический, в который переходит острая форма заболевания при отсутствии лечения или при неполном курсе терапевтических процедур. Кроме того, развитие хронической формы возможно в обход острой фазы, если болезнь изначально развивалась медленно без яркой симптоматики. Хронический аднексит характеризуется фазами обострения и ремиссии (покоя).
При обострении двустороннего хронического аднексита у девушки повышается температура, боль из тянущей перерастает в острую, причём распространяется она на весь низ живота и может отдавать в поясницу и крестец. У девушки могут начаться серозные или гнойные выделения, общее состояние организма оценивается как неудовлетворительное. После фазы обострения может наступить фаза покоя, но это не значит, что заболевание прошло. Чем дольше вы затягиваете поход к врачу, тем серьёзнее будут последствия аднексита.
Двусторонний аднексит: симптомы
Частично мы уже коснулись симптоматики заболевания в прошлой главе. Здесь мы более подробно остановимся на признаках заболевания, отметив, какие симптомы отличают острую и хроническую стадии. При остром двустороннем аднексите наиболее часто отмечаются такие симптомы:
- Пульсирующая сильная боль, которая локализуется внизу живота, слева и справа от пупочной области. Боль усиливается при физических нагрузках, актах мочеиспускания и дефекации, половых контактов.
- Температура тела поднимается вплоть до 39 градусов.
- Отмечаются серозные или гнойные влагалищные выделения.
- Менструации становятся очень болезненными.
- Отмечается снижение половой активности.
- Возможны тошнота и рвота.
Хронический двусторонний аднексит характеризуется сходными симптомами, их выраженность может быть несколько слабее. Они проявляют себя именно в фазе обострения, во время ремиссии девушка ощущает себя сравнительно хорошо. К перечисленным выше симптомам могут добавиться:
- Расстройство половой функции.
- Сбои в менструальном цикле: месячные становятся более обильными или, наоборот, скудными. Их длительность чаще всего увеличивается.
- Боль становится не острой, а ноющей, постоянной.
Двусторонний аднексит: лечение
Как мы уже писали, лечением двустороннего аднексита должен заниматься квалифицированный врач, причём в условиях стационара. После получения результатов анализов обычно назначается комплексное лечение. В первую очередь это антибиотики и противовирусные препараты. Обязательно соблюдайте предписанный вам курс лечения, и даже после того как симптомы заболевания пропадут, доведите курс до конца во избежание рецидивов. Кроме того, вам назначат иммуномодуляторы, витамины и пробиотические препараты. При сильном болевом синдроме – анальгетики.
Двусторонний аднексит обычно лечится физиопроцедурами: вибромассаж, электорофорез, грязелечение, ультразвук. К ним добавляется эффективный гинекологический массаж. Данные процедуры направлены на снятие воспалительного процесса и предотвращение образования спаек в фаллопиевых трубах. Оперативное вмешательство требуется лишь в случае гнойного аднексита и проводится методом лапароскопии. Чтобы на время обезопасить организм от внематочной беременности, могут назначаться оральные контрацептивы.
Двухсторонний аднексит: можно ли забеременеть
Если вы знаете о наличии у себя такого заболевания, как двусторонний аднексит, мы советуем вам отложить планирование беременности. Дело в том, что во время воспалительного процесса в маточных трубах образуются спайки. В зависимости от масштабов этого патологического процесса трубы могут стать непроходимыми. Теоретически наступление беременности при двустороннем аднексите возможно, но при трубной непроходимости очень велик риск внематочной беременности.
Поэтому лучше всего принимать контрацептивы и полностью пролечить заболевание. Если вовремя сделать это, можно избежать всех неприятных последствий аднексита. Тогда беременность будет благополучной, и вам не придётся беспокоиться одновременно за ребёнка и инфекцию в вашем организме.